https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14176
File | Description | Size | Format | |
danieleaparecidacerqueirasantosgouvêa.pdf | PDF/A | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | Sífilis gestacional: o perfil das usuárias do Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) microrregião de Leopoldina (MG) e o olhar do Serviço Social |
Author: | Gouvêa, Daniele Aparecida Cerqueira Santos |
First Advisor: | Lima, Joseane Barbosa de |
Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
Referee Member: | Castro, Maria Monteiro de Castro e |
Referee Member: | Lima, Joseane Barbosa de |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo analisar o perfil das gestantes portadoras de sífilis acompanhadas pelo Centro Estadual de Atenção Especializada (CEAE) de Leopoldina/MG. A cidade de Leopoldina apresenta particularidades históricas e econômicas que se refletem na qualidade de vida de sua população de baixa renda, notavelmente das mulheres. Nesse sentido, a pesquisa realizada para esse trabalho de conclusão de curso desvela um recorte sociológico e educacional sobre as usuárias do Serviço Social do CEAE, contaminas pelo vírus da sífilis, sugerindo que o enfrentamento da sífilis em geral e sífilis congênita em particular, requer abordagem multidisciplinar para abranger todos os aspectos que influenciam na perpetuação da doença. As políticas públicas de saúde no Brasil se caracterizam por terem adquirido sua forma definitiva há relativamente pouco tempo (o horizonte de uma geração) e ainda enfrentarem os desafios de sua incompletude. A saúde feminina, por sua vez, é uma construção histórica recente, que ainda não atingiu sua plena maturidade institucional e cultural e isto não só no Brasil. A sífilis é uma doença grave, mas de fácil prevenção e tratamento, que ainda não foi erradicada nos países em desenvolvimento. A adoção de práticas profiláticas simples e de acompanhamento pré-natal especializado podem prevenir a sífilis congênita na grande maioria dos casos, então se pode afirmar que toda ocorrência de sífilis congênita é um indício de falha do sistema de saúde. Fatores culturais, educacionais, sociais e econômicos vão influenciar na exposição das mulheres ao risco de contágio, no acesso ao sistema de saúde e até mesmo em sua adesão ao tratamento. Foram analisados para realização desse trabalho 567 prontuários de atendimento realizados pelo Serviço Social no CEAE no período de abril de 2017 a setembro de 2019, dentre os quais a pesquisadora identificou 35 casos de sífilis gestacional. |
Abstract: | This work aims to analyse the profile of pregnant women with syphilis monitored by the State Center for Specialized Care (CEAE) of Leopoldina / MG. The city of Leopoldina has historical and economic particularities that are reflected in the quality of life of its low-income population, notably women. In this sense, the research carried out for this end of course work reveals a sociological and educational focus on users of the CEAE Social Service, contaminated by the syphilis virus, suggesting that coping with syphilis in general and congenital syphilis in particular, requires an approach multidisciplinary approach to cover all aspects that influence the perpetuation of the disease. Public health policies in Brazil are characterized by having acquired their definitive form relatively recently (the horizon of a generation) and still facing the challenges of their incompleteness. Women's health, in turn, is a recent historical construction, which has not yet reached its full institutional and cultural maturity, and this not only in Brazil. Syphilis is a serious disease, but it is easy to prevent and treat, and has not yet been eradicated in developing countries. The adoption of simple prophylactic practices and specialized prenatal care can prevent congenital syphilis in the vast majority of cases, so it can be said that every occurrence of congenital syphilis is an indication of failure of the health system. Cultural, educational, social and economic factors will influence women's exposure to the risk of contagion, access to the health system and even their adherence to treatment. 567 medical records performed by the Social Service at CEAE from April 2017 to September 2019 were analyzed for this work, among which the researcher identified 35 cases of gestational syphilis. |
Keywords: | Serviço Social Saúde pública Saúde da mulher Sífilis Gravidez Social Work Public health Women's health Syphilis Pregnancy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14176 |
Issue Date: | 2-Dec-2019 |