https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14170
File | Description | Size | Format | |
paulapereirapinto.pdf | PDF/A | 912.8 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Title: | O exercício profissional do assistente social na saúde mental: análise de um CAPS em Juiz de Fora/MG |
Author: | Pinto, Paula Pereira |
First Advisor: | Paula, Luciana Gonçalves Pereira de |
Referee Member: | Paiva, Sabrina Pereira |
Referee Member: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Resumo: | O estudo faz uma análise do processo de trabalho dos assistentes sociais inseridos em um CAPS II de Juiz de Fora/MG, destacando suas competências e atribuições privativas. Para isso traz reflexões sobre a categoria trabalho e sobre as configurações do mundo do trabalho no capitalismo contemporâneo. Apresenta um resgate histórico sobre a profissão do Serviço Social, sobre a história da loucura e da Reforma psiquiátrica para, posteriormente, considerar os seus impactos para a atuação profissional do assistente social no CAPS. Apresenta as legislações atuais que regulamentam os serviços da saúde mental e faz a análise do cotidiano do trabalho das equipes em que se inserem os assistentes sociais. |
Abstract: | The study analyzes the work process of social workers inserted in CAPS II of Juiz de Fora / MG, highlighting their competences and private attributions. For this it brings reflections on the category work and on the configurations of the world of work in contemporary capitalism. It presents a historical review of the social work profession, the history of madness and psychiatric reform, and then considers its impacts on the social work of CAPS. It presents the current legislations that regulate the mental health services and analyzes the daily work of the teams in which the social workers are inserted. |
Keywords: | Assistente social Saúde mental Processo de trabalho Competências e atribuições Social worker Mental health Work process Skills and duties |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14170 |
Issue Date: | 14-Nov-2019 |