https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1415
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
marisadefreitas.pdf | 2.36 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Jessé José Freire de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781769T1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magrone, Eduardo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728287E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Grün, Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781458D8 | pt_BR |
dc.creator | Freitas, Marisa de | - |
dc.date.issued | 2013-07-22 | - |
dc.description.abstract | This research has aimed to set up the concepts in relation to undercitizenship carried out by Jesse Souza (2006), and of dominant and legitimate culture, cultural capital, made by Pierre Bourdieu (2007). This study has been done between students from 12 years old until 17 years old and from 8th and 9th grades of elementary level in two public schools and one private school in Juiz de Fora city. A qualitative approach has been chosen because it has been considered the most appropriated one. On the theoretical framework there is a brief reconstruction of the historical period of Brazil that starts the process of colonization by Portugal until 1930. In that historical time, there was the slavery system with Indians and black people. Speaking about the black ones, we can point out the social neglect, abandon in omission to incorporate them in the process of free labour and employed person, the poor condition of housing and sanitation, besides the disruption of nucleus family. These aspects have been results of the tragic system after the slavery abolition. The Royal Family’s arrival in Brazil has allowed an advance in the modernization of the colony to an independent state, generating changes that has influenced new behaviours, new ideas and the urban space. However, the slavery heritage system with strong traditionalist base has led to an alliance between the capitalist modernization and the patriarchal tradition of lords. In that context, the marginalization of black people population and mixed races has been disguised among the liberal speeches while white immigrants have occupied jobs in farming and industries. When they realized that the lifestyles were a mark and discern individuals and their social class like elite, middle and poor ones, it has been possible to favour their privileges a literate society or require individual effort in order to usufruct of socializing environments. The result of the survey data with these students have indicated that public school students have had the hedonist culture with little education and a distortion between ages and grades at school. The economic profile of these learners has shown that they are responsible in jobs that require physical strength and low education level between the incomplete early years and complete final years of elementary school level. These students see school as a representation of a “future” improving their life condition. The private school study has served as a guidance throughout this research. The findings have shown a gap in social life in both teenagers group. The results obtained have presented conclusions that could be used as subsidies to expand the discussions and reveal the social conditions experienced by public students, in order to make new pedagogical strategies and educational politics more effective for the acquisition of dominant and legitimate culture, cultural capital. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou estabelecer a relação dos conceitos de subcidadania, estudo realizado por Jessé Souza (2006), e de capital cultural, formulado por Pierre Bourdieu (2007), com a prática cotidiana dos alunos de 8º e 9º anos do Ensino Fundamental compreendido nas idades entre 12 a 17 anos de duas escolas da Rede Municipal e uma escola Particular da cidade de Juiz de Fora. Optou-se por uma abordagem qualitativa que se considerou mais indicada. No referencial teórico, encontra-se uma breve reconstrução do período histórico do Brasil que se inicia no processo de colonização por Portugal até 1930. Nesse tempo histórico, apontou-se o sistema escravocrata e suas mazelas aos índios e negros. Para com os negros, destacamos o descaso social ao não integrá-los no processo de trabalho livre e assalariado, as condições precárias de habitação e sanitarista, além da desestruturação do núcleo familiar; consequências funestas do sistema escravista após a abolição. A chegada da Família Real no Brasil propiciou o avanço da modernização da Colônia para um Estado independente, gerando mudanças que influenciaram novos comportamentos, novas ideias e o espaço urbano. Contudo, a herança do sistema escravista com forte base tradicionalista leva para a República uma aliança entre a modernização capitalista e a tradição patriarcal dos senhores. Nesse contexto, a marginalização da população de negros e mestiços fica velada em meio aos discursos liberais, enquanto os imigrantes brancos ocupam os postos de trabalho nas lavouras e nas indústrias. Ao perceberem-se os estilos de vida como marcas que distinguem os indivíduos e o seu pertencimento a uma classe social elite, média ou popular; é possível favorecer sua inserção aos privilégios de uma sociedade letrada ou exigir esforço individual para o usufruto aos ambientes socializadores legítimos. O resultado dos dados da pesquisa com os estudantes apontam um perfil escolar dos alunos das escolas municipais de uma cultura hedonista com pouca dedicação aos estudos e apresentam distorção ano/idade. O perfil econômico desses discentes mostrou responsáveis com empregos em atividades que exigem força física e baixa escolaridade, compreendida entre os anos iniciais incompletos e anos finais completos do Ensino Fundamental, poucos atingem o Ensino Médio. Esses estudantes veem a escola como a representação de um “futuro” na melhoria da condição de vida. A escola particular nessa pesquisa serviu de linha condutora ao longo dessa investigação e os achados mostram uma distância na vida social de ambos os grupos de adolescentes. Os resultados obtidos revelam conclusões que poderão ser utilizadas como subsídios para ampliar as discussões e desvelar as condições sociais vivenciadas pelos estudantes da escola pública, a fim de possibilitar novas estratégias pedagógicas e políticas educacionais mais eficazes à aquisição de capital cultural. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Subcidadania | pt_BR |
dc.subject | Capital cultural | pt_BR |
dc.subject | Classe social | pt_BR |
dc.subject | Marginalização | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Undercitizenship | pt_BR |
dc.subject | Cultural capital | pt_BR |
dc.subject | Social class | pt_BR |
dc.subject | Marginalization | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | A hermenêutica da subcidadania: tornando o capital cultural visível | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |