https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14150
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
dayanacristinalourencodeassis.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra | - |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Nicole Cristina Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Eiras, Alexandre Aparecida Leite Toffanetto Seabra | - |
dc.creator | Assis, Dayana Cristina Lourenço de | - |
dc.date.issued | 2019-12-20 | - |
dc.description.abstract | This paper aims to clarify the need for contributions from representatives of the Social Assistance Council - CFESS / CRESS, in public instances of social participation, with emphasis on social assistance policy councils at the national, state and municipal levels. To this end, we present the assumptions resulting from social struggles that have an impact on the democratization of the state and the legislation that has ensured social control since the Federal Constitution of 1988. Participation in social assistance councils has been incorporated by various professions, including , that of Social Work. We indicate the enormous challenges / limits posed to effect social participation in public policies in the current conjuncture. The enlargement of the public sphere, the strengthening of democratic instances and the guarantee of social rights are challenges posed to professionals who refer to a societal project based on the defense of autonomy, freedom, equity and social justice, as real conditions for the exercise of their rights. citizenship in a democratic society. In this sense, it is important to reflect on the representation of Social Work as “social workers” in the National, State and Municipal Councils of Social Assistance, analyzed here, respectively in the State of Minas Gerais and in the city of Juiz de Fora. . It is also intended to clarify the possibilities in the representation of the CFESS / CRESS group to contribute to the strengthening of the councils and / or its various segments, starting from the defense of democracy and the economic, social, civil, political rights, essential dimensions for the full enjoyment of human rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho pretende explicitar a necessidade de contribuição dos representantes do conselho de categoria dos Assistenctes Sociais – CFESS/CRESS, nas instâncias públicas de participação social, com destaque aos conselhos de política de assistencia social, em nivel nacional, estadual e municipal. Para tanto, apresentamos os pressupostos, resultantes das lutas sociais, com impacto na democratização do Estado, e na legislação que assegurou o controle social, desde à Constituição Federal de 1988. A participação nos conselhos de assistência social foi incorporada por diversas profissões, entre elas, a de Serviço Social. Indicamos os enormes desafios/limites postos para efetivar a participação social nas políticas públicas na atual conjuntura. A ampliação da esfera pública, o fortalecimento de instâncias democráticas e a garantia de direitos sociais são desafios postos para os profissionais que têm como referência um projeto societário pautado pela defesa da autonomia, liberdade, equidade ejustiça social, como condições reais para o exercício da cidadania em uma sociedade democrática. Nesta direção, é importante refletir sobre a representação do Serviço Social na condição de “trabalhadoras/es da assistência social” nos Conselhos Nacional, Estadual e Municipal de Assistência Social, aqui analisados, respectivamente no Estado de Minas Gerais e na cidade de Juiz de Fora. Pretende-se explicitar, também, as possibilidades na representação do conjunto CFESS/CRESS para contribuir com o fortalecimento dos conselhos e/ou dos seus diversos segmentos, partindo da defesa da democracia e dos direitos econômicos, sociais, civis, políticos, dimensões essenciais para o pleno usufruto dos direitos humanos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | LOAS/PNAS/SUAS | pt_BR |
dc.subject | controle social/ conselhos de assistência social | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | CFESS/CRESS | pt_BR |
dc.subject | Limites e possibilidades | pt_BR |
dc.subject | Social control / social assistance councils | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | Limits and possibilities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Análise da atuação do CFESS/CRESS através de seus representantes nos conselhos de política pública: limites e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Especialização em Política Social, Serviço Social e Processo de Supervisão de Estágio |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons