Files in This Item:
File Description SizeFormat
alineguimaraescouto.pdfPDF/A1.11 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A força na voz da mulher indígena: Eliane Potiguara
Author: Couto, Aline Guimarães
First Advisor: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Rocha, Enilce do Carmo Albergaria
Referee Member: Campos, Laura Barbosa
Resumo: A fala de mulheres, homossexuais, negros, indígenas e outras minorias étnicas são extremamente necessárias pois enriquecem e produzem um debate social, político e cultural sobre conceitos como nação, identidade, produção cultural e igualdade social. A Literatura indígena e, principalmente, aquela produzida por mulheres indígenas como Eliane Potiguara mostram-se pertinentes dentro dos estudos de crítica literária. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo principal propor uma análise dos discursos políticos da autora Eliane Potiguara a fim de analisar os conceitos de Identidade, Mulher e Terra em sua obra literária Metade cara, metade máscara (2004) assim como em textos seus, publicados em mídias sociais. A partir desse ponto pretende-se aprofundar os estudos sobre as textualidades do corpus literário a que se destina a análise, assim como analisar o conceito identidade nas obras de Eliane Potiguara, abarcando discussões sobre cultura e relação de confronto com o outro, identificar nas obras da autora as reflexões sobre gênero e o lugar de fala da mulher indígena na sociedade e, por fim, apontar as reflexões sobre Ecofeminismo no discurso da autora.
Abstract: The speech of women, homosexuals, blacks, indigenous and other ethnic minorities is extremely necessary as they enrich and produce a social, political and cultural debate on concepts such as nation, identity, cultural production and social equality. Indigenous Literature and, especially, that produced by indigenous women such as Eliane Potiguara, are relevant within the studies of literary criticism. Therefore, the present work has as main objective to propose an analysis of the political speeches of the author Eliane Potiguara in order to analyze the concepts of Identity, woman and Earth in her literary work Metade cara, half mask (2004) as well as in her texts, published on social media. From this point, it is intended to deepen the studies on the textualities of the literary corpus to which the analysis is intended, as well as to analyze the concept of identity in the works of Eliane Potiguara, covering discussions about culture and the relation of confrontation with the other, identifying in the works reflections on gender and the place of speech of indigenous women in society and, finally, point out the reflections on Ecofeminism in the author's discourse.
Keywords: Eliane Potiguara
Literatura indígena
Mulheres indígenas
Indigenous literature
Indigenous women
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14139
Issue Date: 21-Mar-2022