https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14135
File | Description | Size | Format | |
milenamacielsantos.pdf | 1.38 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Frederico Pittella | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Tavares, Guilherme Diniz | - |
dc.contributor.referee1 | Mazzola, Priscila Gava | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Michele Munk | - |
dc.creator | Santos, Milena Maciel | - |
dc.date.issued | 2022-05-06 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00132 | - |
dc.description.abstract | The skin's antioxidant defense mechanism against UV radiation is not sufficient to eliminate the free radicals produced. This, the importance of using antioxidant substances is unquestionable. Among the chemopreventive agents, it is possible to highlight natural substances, such as quercetin. However, the low water solubility, reduced half-life, chemical instability and low permeability through the skin makes its topical application difficult. This, the nanoencapsulation of this active is a promising alternative. This, the present work aimed to develop nanostructured lipid carriers for the encapsulation of quercetin (CLN-QCT) with the aim of chemoprevention against the harmful effects of UVA radiation. NLCs were developed by ultrasonic irradiation using a mixture of plant derived lipids and block copolymers. The NLCs showed physicochemical characteristics similar to those described in the literature, with DHm of 230.7 nm ± 30.6, PZ of -36.5 ± 2.1 mV, IP of 0.247 ± 0.07 and EE of 91.29 ± 2.09%. During three months, the formulation showed satisfactory preliminary stability under all storage conditions. In the assay with the fibroblast lineage, it was observed that nanostructuring may contribute to a greater tolerability of cells in relation to free QCT. On the other hand, for keratinocytes, there was no significant difference between the cell viability values for QCT and CLN QCT. Furthermore, for both cell lines, the formulation containing 50 µg/mL of QCT showed no significant difference in cell viability when compared to the negative control. In the comet assay, it was possible to observe that NLCs containing QCT (50 µg/mL) were effective in preventing damage to the DNA of fibroblast cells, which was caused by UVA radiation. This effect was more pronounced when compared to free QCT and control groups. In view of this, it is possible to suggest that the developed nanocarrier may be promising for the prevention of DNA-damaging effects resulting from UVA radiation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O mecanismo de defesa antioxidante da pele conta a radiação UV não é suficiente para eliminação dos radicais livres produzidos. Assim, é inquestionável a importância do uso de substâncias antioxidantes. Dentre os agentes quimiopreventivos, é possível destacar substâncias naturais, como a quercetina. No entanto, a baixa solubilidade em água, meia vida reduzida, instabilidade química e baixa permeabilidade através da pele dificulta sua aplicação tópica. Assim, a nanoencapsulação desse ativo é uma alternativa promissora. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver carreadores lipídicos nanoestruturados visando a encapsulação de quercetina (CLN-QCT) com intuito de quimioprevenção contra os efeitos danosos da radiação UVA. Os CLN foram desenvolvidos por irradiação ultrassônica utilizando-se uma mistura de lipídeos de origem vegetal e copolímeros em bloco. Os CLN apresentaram características físico químicas semelhantes às descritas na literatura, com DHm de 230,7 nm ± 30,6, PZ de - 36,5 ± 2,1 mV, IP de 0,247 ± 0,07 e EE de 91,29 ± 2,09%. Durante três meses, a formulação apresentou estabilidade preliminar satisfatória em todas as condições de armazenamento. No ensaio com a linhagem de fibroblastos, foi observado que a nanoestruturação pode contribuir para uma maior tolerabilidade das células em relação a QCT livre. Por outro lado, para os queratinócitos, não houve diferença significativa entre os valores de viabilidade celular para a QCT e os CLN-QCT. Ademais, para ambas linhagens celulares, a formulação contendo 50 µg/mL de QCT não apresentou diferença significativa na viabilidade das células quando em comparação ao controle negativo. No ensaio cometa, foi possível observar que os CLN contendo QCT (50 µg/mL) foram eficazes em impedir danos ao DNA das células de fibroblastos, os quais foram ocasionados pela radiação UVA. Esse efeito foi mais pronunciado quando em comparação à QCT livre e aos grupos controle. Diante disso, é possível sugerir que o nanocarreador desenvolvido possa ser promissor para a prevenção de efeitos danosos ao DNA decorrentes da radiação UVA | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Radiação UVA | pt_BR |
dc.subject | Quimioprevenção | pt_BR |
dc.subject | Quercetina | pt_BR |
dc.subject | Carreadores lipídicos nanoestruturados | pt_BR |
dc.subject | Ensaio cometa | pt_BR |
dc.subject | UV radiation | pt_BR |
dc.subject | Chemoprevention | pt_BR |
dc.subject | Quercetin | pt_BR |
dc.subject | Nanostructured lipid carriers | pt_BR |
dc.subject | Comet assay | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Avaliação da ação quimiopreventiva de formulação nanoestruturada contendo quercetina contra efeitos genotóxicos e mutagênicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |