https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1411| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| simonemullercosta.pdf | 850.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | A interface humor e trabalho de face: o uso da provocação como estratégia de aproximação/afastamento |
| Autor(es): | Costa, Simone Muller |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Sonia Bittencourt |
| Membro da banca: | Pinto, Diana de Souza |
| Membro da banca: | Magalhães, Tânia Guedes |
| Membro da banca: | Vieira, Amitza Torres |
| Resumo: | Neste trabalho, investigamos a relação entre humor, im/polidez, trabalho de face e papéis em episódios do programa “Quatro em Campo”. Esse é um programa de rádio, exibido de segunda a sexta, pela rádio CBN e tem como foco discutir futebol. O programa tem o formato de uma mesa redonda, com um apresentador/mediador e três apresentadores/comentaristas. Embora o foco do programa seja futebol, muitas vezes, surgem provocações humorísticas, que podem atacar tanto aspectos da vida pessoal quanto profissional dos participantes. A literatura estudada aponta que sempre houve dificuldades em definir humor e, que, por isso, a primeira Teoria do Humor só surgiu em 1985 (RASKIN, 1985). Mais recentemente, alguns autores (NORRICK (1993); HOLMES (2000)) têm buscado definir o humor em situaçãoes reais de interação, considerando, principalmente, a forma como o alvo reage aos supostos enunciados humorísticos. Attardo (1994) defende que a provocação é um tipo de humor que traz em si um elemento de “crítica” e se realiza com a presença do alvo da crítica na interação. Assim, por ter se mostrado recorrente em nossos dados, o nosso foco de análise serão as provocações. Deste modo, adotando uma perspectiva relacional em estudos do discuro e uma abordagem interpretativista em análise de dados, buscamos verificar: os papéis que caracterizam/constituem o tipo de atividade analisada (Quatro em Campo); a relação entre humor e trabalho de face; e como as provocações emergem e são negociadas no discurso. A análise desses dados mostra que, nesse contexto, as provocações emergem, principalmente, quando um comentário esportivo gera algum tipo de desacordo/dissenso entre os participantes. Com essas provocações, busca-se uma mudança do enquadre que está sendo dado ao tópico em curso. Entretanto, essa mudança depende da forma como os alvos das provocações as recebem. Notou-se que há uma relação entre a forma como os participantes reagem às provocações e o papel que eles assumem, por exemplo, se o de comentarista esportivo ou de torcedor. De forma geral, o uso do humor se mostrou ambivalente, produzindo, ao mesmo tempo, afastamento e aproximação entre os interactantes. |
| Abstract: | In this paper, we investigate the relationship between humor, im/politeness, facework and roles in episodes of the program “Quatro em Campo”. It`s a radio program, aired from Monday to Friday by CBN radio and it focuses discussions about soccer. The program is shaped as a round table, with a presenter/facilitator and three presenters/commentators. Although the program`s focuses, as it`s said, is soccer, many times, emerge humorous provocations. The literature has sowed that there have always been difficulties in defining humor and so the first Theory of Humor was built only in 1985 (RASKIN, 1985). More recently, some authors (NORRICK (1993); HOLMES (2000)) has been sought to define humor in real situations of interaction. Attardo (1994) argues that provocation is a type of humour which brings in it a critical element and it is done in the target`s of criticism presence. So, considering the fact that provocations have showed be recurring in our data, our anlysis focus will be provocations. Thus, adopting a relational perspective in the discourse studies and a interpretative approach to data analysis, we seek to ascertain: the roles which characterize/ constitute the type of activity analyzed (Quatro em Campo); the relationship between humor and facework; and how the provocations emerge and how they are managed in the discourse. The analysis of data shows that, in this context, the provocations emerge, mainly, when a sporting commentary generates some kind of disagreement or dissent among the participants. With these provocations, the participants seek a change in the frame wich has being given to the current topic. However, this change depends on how the provocations` target receive them. It`s been noted that there is a relation between the way how participants react to provocations and the role they assume, for example, if it is the commentator role or the fan role. Moreover, in a general way, the use of humor has showed to be ambivalent, producing, at the same time, separation and connection among interactants. |
| Palavras-chave: | Humor Provocação Trabalho de face Aproximação/afastamento Papel social Hibridismo Humor Provocation Facework Separation/connectio Social role Hybridity |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1411 |
| Data do documento: | 19-Mar-2015 |