Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcosdanielsilvapinheiro.pdfPDF/A1.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Perfil clínico, sociodemográfico e laboratorial dos indivíduos com suspeição diagnóstica de hanseníase atendidos no CREDEN-PES no período de 2017 a 2021
Author: Pinheiro, Marcos Daniel Silva
First Advisor: Fraga, Lucia Alves de Oliveira
Referee Member: Baptista, Ida Maria Foschiani Dias
Referee Member: Cortela, Denise da Costa Boamorte
Resumo: O diagnóstico precoce da hanseníase é uma importante estratégia para interromper a cadeia de transmissão do M. leprae e prevenir a incapacidade física. No entanto, o diagnóstico é essencialmente clínico e, em muitos casos, os sintomas são sutis e às vezes passam desapercebidos até mesmo pelos especialistas. Os exames de baciloscopia e histopatologia auxiliam no diagnóstico clínico, na categorização espectral e no tratamento da doença. Nas regiões onde a endemicidade é maior, métodos sorológicos e moleculares devem ser utilizados, principalmente entre os contatos domiciliares, para identificar contatos de pacientes com possibilidades de adoecimento. Nesse sentido, propusemos traçar o perfil clínico, sociodemográfico e laboratorial dos indivíduos com suspeição de hanseníase atendidos no CREDENPES. Amostras de raspado dérmico auricular dos participantes do estudo foram coletadas e conservadas em álcool a 70%. Posteriormente, extraiu-se e quantificou-se o material genético. Em seguida realizou-se a qPCR tendo como alvo o gene RLEP (Elementos repetitivos) para identificação da presença de DNA do M. leprae. nas referidas amostras. Foram analisadas amostras de 411 indivíduos. Desse total, 158 foram classificados como casos e 253 como indivíduos com suspeição para hanseníase. Verificou-se um número significativo de casos com idade entre 40 a 69 anos (n=85), sendo que 58,86% foram do sexo masculino e 83,87% apresentaram qPCR positiva, indicando a presença de DNA de M. leprae nas amostras de raspado dérmico coletadas. Quanto à escolaridade, entre os que tinham 1ª a 4ª série incompleta, a reação qPCR foi positiva em 89,66%. A maioria dos casos notificados foi classificada como multibacilar (63,92%). Entretanto, o teste qPCR foi positivo em 75,44% dos casos classificados como paucibacilares e 86,14% dos casos multibacilares. Em relação aos indivíduos com suspeição de hanseníase, das 253 amostras coletadas, 100% apresentaram índice bacilar negativo (IB=0. Entretanto, os resultados do teste qPCR indicaram que 120 amostras (47,43%) eram positivas para o gene RLEP. Esses resultados reforçam a necessidade da implementação de métodos laboratoriais mais sensíveis para o diagnóstico da hanseníase. Além disso, vale destacar a identificação de dois casos de pacientes (forma clínica virchowiana e dimorfa) com IB zero e resultados de qPCR positivos. Os dados obtidos em nosso estudo indicam a possibilidade de adoecimento daqueles indivíduos encaminhados ao CREDENPES, com suspeição de hanseníase, que apresentaram resultados positivos para DNA de M. leprae na qPCR, embora com IB zero.
Abstract: Early diagnosis of leprosy is a vital strategy to interrupt the chain of transmission of M. leprae and prevent physical disability. However, the diagnosis is essentially clinical, and, in many cases, the symptoms are subtle and sometimes go unnoticed even by specialists. Bacilloscopy and histopathology exams help in the clinical diagnosis, spectral categorization, and treatment of the disease. In regions where endemicity is higher, serological and molecular methods should be used, especially among household contacts, to identify contacts of patients with the possibility of becoming ill. In this sense, we proposed to trace the clinical, sociodemographic, and laboratory profiles of individuals with suspected leprosy treated at CREDEN-PES. Ear dermal scraping samples from study participants were collected and preserved in 70% alcohol. Subsequently, the genetic material was extracted and quantified. Then, the qPCR assay was performed targeting the RLEP gene (Repetitive Elements) to identify the presence of M. leprae DNA. in said samples. Samples from 411 individuals were analyzed. Of this total, 158 samples were classified as cases and 253 as individuals with suspected leprosy. A significant number of patients aged between 40 and 69 years (n=85), with 58.86% being male and 83.87% presenting positive qPCR, indicating the presence of M. leprae DNA in the dermal scraping samples collected. As for education, among those who had incomplete 1st to 4th grade, the qPCR reaction was positive at 89.66%. Most of the reported cases were classified as multibacillary (63.92%). However, the qPCR test was positive in 75.44% of the patients classified as paucibacillary and 86.14% of the multibacillary cases. Regarding individuals with suspected leprosy, of the 253 samples collected, 100% had a negative bacillary index (BI=0. However, the results of the qPCR test indicated that 120 samples (47.43%) were positive for the RLEP gene. Our results reinforce the need to implement more sensitive laboratory methods to diagnose leprosy. In addition, it is worth highlighting the identification of two cases of patients (lepromatous and borderline clinical form) with zero BI and positive qPCR results. The study indicates the possibility of illness in those individuals referred to CREDENPES with suspected leprosy, who presented positive results for M. leprae DNA in the qPCR, although with BI zero.
Keywords: Hanseníase
qPCR
Georeferenciamento
Diagnóstico precoce
Leprosy
Georeferencing
Early diagnosis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
Program: Programa de Pós-Graduação Multicêntrico em Química de Minas Gerais (PPGMQ-MG)
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00131
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14114
Issue Date: 6-May-2022