https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14097| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| angelamariaferreiradeoliveiralourdes.pdf | PDF/A | 6.16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de bioacessibilidade de elementos- traço presentes no material particulado atmosférico das cidades de Congonhas e Juiz de Fora |
| Autor(es): | Lourdes, Ângela Maria Ferreira de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Júlio César José da |
| Membro da banca: | Fornaro, Adalgiza |
| Membro da banca: | Mimura, Aparecida Maria Simões |
| Membro da banca: | Teixeira, Mônica Cristina |
| Membro da banca: | Sousa, Rafael Arromba de |
| Resumo: | Nesse trabalho foram investigadas diferentes estratégias para avaliar abioacessibilidade de Cd, Cr, Fe, Mn e Zn em amostras de material particuladoatmosférico (PM) e poeira ressuspendida (PR) das cidades de Juiz de ForaeCongonhas, coletadas em um período de 12 meses. A caracterização morfológicae química feita usando diferentes técnicas (DRX, MEV, EDS e MLA) demonstrou, tanto para as amostras de PR quanto para as amostras de PM, os mesmosconstituintes majoritários (óxidos e hidróxidos de ferro (FeOOH), óxido de alumínio(Al2O3), quartzo (SiO2), compostos de argila e fases contendo Al). Os parâmetrosinstrumentais para a determinação dos analitos por espectrometria de absorçãoatômica com chama (FAAS) e espectrometria de absorção atômica comfornodegrafite (GFAAS) também foram investigados tendo sido obtidos resultadosadequados em termos de precisão (RSD < 10%) e exatidão (recuperação de95a105%). Como o esperado a deposição diária média dos analitos (µg m-2 dia-1 ) foi menor no período chuvoso e maior na estação seca. Já o fator de enriquecimento(FE) e a correlação de Pearson, por outro lado, associaram os elementos Cd, Cr, Mn e Zn às fontes antrópicas relacionadas a emissões industriais e veiculares. Foram determinados os teores totais dos analitos de interesse nas amostrasdePM e PR e, através de testes in vitro, obteve-se a fração bioacessível paraabsorção nos tratos gastrointestinal e pulmonar. As quantidades disponíveisemnível gastrointestinal ficaram em torno de 90%, para os analitos Cd eZn, eaproximadamente 16% para o Fe. Com relação aos teores pulmonares, as fraçõesbioacessíveis variaram de 6 a 46% (Zn), de 8 a 31% (Cd), de 0,34 a 13%(Mn), de 0,38 a 3% (Cr) e de 0,21 a 9% (Fe). Por fim, foi possível fazer a avaliação deriscopara a saúde associada ao contato dérmico, pulmonar e gastrointestinal dasamostras investigadas. Para a maioria dos pontos investigados foi verificadoorisco de crianças e adultos desenvolverem algum tipo de câncer ao longo davida. Para o ponto P4 (Juiz de Fora) foram observados valores de risco paraodesenvolvimento de outras doenças não associadas ao câncer. |
| Abstract: | In this work, different strategies were investigated to evaluatethebioaccessibility of Cd, Cr, Fe, Mn, and Zn in samples of atmospheric particulatematter (PM) and resuspended dust (PR) from the cities of Juiz de ForaandCongonhas collected over a period of 12 months. The morphological andchemical characterization carried out using different techniques (DRX, SEM, EDS, and MLA) showed, for both the PR and the PM samples, the samemajor constituents (iron oxides and hydroxides (FeOOH), aluminumoxide (Al2O3), quartz (SiO2), clay compounds and Al-containing phases). The instrumental parameters for the determination of analytes by flame atomic absorptionspectrometry (FAAS) and graphite furnace atomic absorption spectrometry(GFAAS) were also investigated and adequate results were obtained in termsof precision (RSD < 10%) and accuracy (95 to 105% recovery). As expected, themean daily deposition of analytes (µg m-2 day -1 ) was lower in the rainy seasonand higher in the dry season. The enrichment factor (EF) and Pearson'scorrelation, on the other hand, associated the elements Cd, Cr, Mn, and Znwithanthropogenic sources related to industrial and vehicular emissions. Thetotal contents of the analytes of interest in the PM and PR samples were determinedand, through in vitro tests, the bioaccessible fraction for absorptioninthegastrointestinal and pulmonary tracts was obtained. The amounts availableat the gastrointestinal level ranged from 90% for the Cd and Zn analytes, andupto approximately 16% for Fe. Regarding lung contents, the bioaccessiblefraction ranged from 6 to 46% (Zn), from 8 to 31% (Cd), from0.34 to 13%(Mn), from 0.38 to 3% (Cr) and from 0.21 to 9% (Fe). Finally, it was possibletoassess the health risks associated with dermal, pulmonary, and gastrointestinal contact in the investigated samples. For most of the investigated points, theriskof children and adults developing some type of cancer throughout their liveswas verified. For point P4 (Juiz de Fora), risk values for the development of other diseases not associated with cancer were observed. |
| Palavras-chave: | Material particulado atmosférico Poeira ressuspendida Poluição atmosférica Elementos-traço Bioacessibilidade Avaliação de risco Atmospheric particulate matter Resuspended dust Atmospheric pollution Trace elements Bioaccessibility RIsk assessment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Licenças Creative Commons: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00124 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14097 |
| Data do documento: | 11-Nov-2021 |