https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14071
File | Description | Size | Format | |
matheushenriquedasilvamuniz.pdf | PDF/A | 4.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | David, José Maria Nazar | - |
dc.contributor.referee1 | Braga, Regina Maria Maciel | - |
dc.contributor.referee2 | Neiva, Frâncila Weidt | - |
dc.creator | Muniz, Matheus Henrique da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00025 | - |
dc.description.abstract | The Internet of Things (IoT) can be considered as the internet of the future and the growing use and production of smart devices from different manufacturers generate barriers in communication for the IoT. In the literature, several works have been carried out to mitigate the interoperability problem, in a general context and in the IoT. However, the focus of most of these works is on the syntactic and semantic level. A systematic mapping was carried out in the context of this research and it was observed that there are few works that focus on the pragmatic level in IoT. The objective of this work is to propose an architecture, called IoT-InterArch, to support interoperability in IoT ecosystems taking into account IoT limitations (processing, memory and bandwidth). For the evaluation of the proposed architecture, the case study was carried out using an intelligent greenhouse as a context. Five evaluation scenarios were created to evaluate software quality attributes (scalability, extensibility and flexibility) from the addition of new flows. The execution of the assessment showed evidence that proves that the proposed architecture supports interoperability in IoT ecosystems taking into account the limitations of the IoT. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Internet das Coisas (IoT) pode ser considerada como a internet do futuro e a crescente utilização e produção de dispositivos inteligentes, provenientes de diversos fabricantes geram barreiras na comunicação para a IoT. Na literatura, vários trabalhos foram realizados para mitigar o problema de interoperabilidade, em um contexto geral e na IoT. No entanto, o foco da maioria destes trabalhos se encontra no nível sintático e semântico. Um mapeamento sistemático foi realizado no contexto desta pesquisa e foi observado que poucos são os trabalhos que focam no nível pragmático em IoT. O objetivo deste trabalho é propor uma arquitetura, denominada IoT-InterArch, para apoiar a interoperabilidade em ecossistemas de IoT levando em consideração as limitações da IoT (processamento, memória e largura de banda). Para a avaliação da arquitetura proposta, um estudo de caso foi realizado utilizando como contexto uma estufa inteligente. Foram criados cinco cenários de avaliação que tem por objetivo avaliar os atributos de qualidade de software (escalabilidade, extensibilidade e flexibilidade) a partir da adição de novos fluxos. A execução da avaliação demonstrou evidências que comprovam que a arquitetura proposta apoia a interoperabilidade em ecossistemas de IoT levando em consideração as limitações da IoT. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICE – Instituto de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Internet-das-Coisas | pt_BR |
dc.subject | IoT | pt_BR |
dc.subject | SECO | pt_BR |
dc.subject | Ecossistemas-de-software | pt_BR |
dc.subject | Interoperabilidade | pt_BR |
dc.subject | Pragmática | pt_BR |
dc.subject | Internet-of-Things | pt_BR |
dc.subject | Software-ecosystem | pt_BR |
dc.subject | Interoperability | pt_BR |
dc.subject | Pragmatic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | IoT-InterArch: uma arquitetura para apoiar a interoperabilidade em ecossistemas de IoT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |