https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14055
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaoaugustoferreirafreire.pdf | PDF/A | 1.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Silvinha Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Marcel de Toledo | - |
dc.contributor.referee1 | Montenegro, Rosa Livia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Alves, Camila Cabral Pires | - |
dc.creator | Freire, João Augusto Ferreira | - |
dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00070 | - |
dc.description.abstract | Higher education is extremely important for economic and social development. However, the higher education product has intrinsic traits that require State intervention in the sector, which hinders the analysis of the industry via traditional methods of the Economics discipline. This study aimed to carry out an analysis of competition in the Brazilian higher education sector, focusing on high quality institutions and using the modus operandi of antitrust authorities around the world as a baseline. Specifically, analytical techniques from the field of Industrial Organization have been employed, in addition to the application of non-parametric method of data envelopment analysis to gauge efficiency in the industry. Results showed that public higher education institutions (HEIs) face competitive pressure from high-quality private HEIs. Additionally, relevant markets present a wider scope, with either regional or national range, depending on schools’ quality. In general, markets are not concentrated and do not raise anticompetitive concerns. Independent admissions exams, product differentiation, and price discrimination were identified as the main conducts carried out by schools. Finally, data envelopment analysis shows that average efficiency in the sector is high, scale economies are highly relevant, and public institutions are in average more efficient than their private counterparts. | pt_BR |
dc.description.resumo | A educação superior é de extrema importância para o desenvolvimento econômico e social. Contudo, características intrínsecas ao produto educação superior, e a consequente ação e presença do Estado no setor aumentam consideravelmente a complexidade de se analisar esta indústria com o arcabouço tradicional da área de Economia. Este estudo almejou analisar a concorrência no setor de educação superior pública no Brasil, com foco em instituições de alta qualidade, utilizando o modus operandi de autoridades antitruste ao redor do mundo. Especificamente, empregaram-se técnicas de análise de mercado relacionadas à área de Organização Industrial, baseado no paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho, utilizando também o método de modelagem não paramétrica denominada análise envoltória de dados (data envelopment analysis) para mensuração da eficiência relativa no setor. Os resultados mostram que instituições de educação superior (IESs) públicas enfrentam pressão competitiva de IESs particulares com qualidade elevada. Ademais, os mercados relevantes apresentam escopo geográfico mais amplo, com uma definição regional ou nacional, a depender da especificação de qualidade das instituições. No geral, os mercados não são concentrados e não geram preocupações anticompetitivas. Dentre as condutas praticadas pelas IESs, identificou-se que os processos seletivos independentes, a diferenciação de produto e a discriminação de preços são as ações mais relevantes e comuns entre instituições. Por fim, a análise envoltória de dados mostra que a eficiência média no setor é alta, com as economias de escala mostrando alta relevância e instituições públicas sendo mais eficiente que as particulares, na média. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Economia industrial | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Educação superior pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | The industrial organization of public higher education in Brazil: market structure, behavior, and efficiency | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Economia Aplicada - CMEA (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons