https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14027| File | Description | Size | Format | |
| raysanyaradasilvaamorim.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Descelularização e recelularização de polpas dentárias para desenvolvimento de scaffolds naturais - revisão sistemática |
| Author: | Amorim, Raysa Nyara da Silva |
| First Advisor: | Carmo, Antonio Marcio Resende do |
| Referee Member: | Resende, Leandro Marques de |
| Referee Member: | Luna, Eloá Borges |
| Resumo: | Avanços na engenharia tecidual trazem possibilidades terapêuticas inovadoras na odontologia, aliados a reabilitação oral do paciente. Dentro da endodontia, este campo é bastante novo e promissor, uma vez que pode revolucionar os tratamentos atuais utilizados para as doenças de polpa dentária e fornecer uma possibilidade de regeneração pulpar.Os scaffolds são estruturas tridimensionais semelhantes ao tecido original, em textura macro e micro-geometria favorecendo a adesão celular e sua consequente expressão. O melhor scaffold para a engenharia de tecidos seria a matriz extra-celular descelularizada do tecido alvo, uma vez que, a descelularização permite que os pesquisadores obtenham matrizes naturais, livres de células, caracterizadas por organização 3D adequada e composição molecular adequada. Este estudo se propôs a uma revisão sistemática sobre os melhores métodos para descelularização e recelularização da polpa dentária para a confecção de scaffolds naturais para utilização em revitalização pulpar. Um total de 300 referências foi recuperado nas bases de dados eletrônicas pesquisadas até maio de 2020, com primeira pesquisa realizada em julho de 2019. Após a remoção das duplicatas 174 títulos / resumos foram avaliados por dois revisores independentes, calibrados de acordo com os critérios de elegibilidade propostos. O resultado do processo de calibração demonstrou um nível de concordância substancial entre os revisores (κ =0.75) e um total de 6 artigos foram incluídos na sintese qualitativa de resultados. Estudos in vitro e in vivo dos estudos recuperados demonstraram algum nível de resultados positivos em relação aos testes biológicos, mesmo à luz dos diferentes níveis de complexidade dos testes realizados entre os diferentes estudos. Resultados promissores foram observados no desenvolvimento de scaffolds biológicos decelularizados derivado da polpa dentária com a perseveração de componentes estruturais extracelulares necessários para regeneração tecidual. No entanto, os dados atuais são heterogêneos demais para comparar e identificar as vantagens de qualquer método específico utilizado nos estudos recuperados. |
| Abstract: | Advances in tissue engineering creates innovative therapeutic possibilities in dentistry, combined with oral rehabilitation of the patient. Within endodontics, this field is quite new and promising, since it can revolutionize current treatments used for dental pulp diseases and provide a possibility of pulp regeneration. Scaffolds are threedimensional structures similar to the original tissue, in texture macro and micro geometry, which favors cell adhesion and its consequent expression. The best scaffold for tissue engineering would be the decellularized extracellular matrix of the target tissue, since decellularization allows researchers to obtain natural, cell-free matrices, characterized by adequate 3D organization and adequate molecular composition. This study proposed a systematic review on the best methods for decellularization and recelularization of dental pulp for making natural scaffolds for use in pulp revitalization. A total of 300 references were retrieved from the electronic databases searched until May 2020, with the first search occurring in July 2019. After removing duplicates, 174 titles / abstracts were evaluated by two independent reviewers, calibrated according to the proposed eligibility criteria. The result of the calibration process demonstrated a substantial level of agreement between the reviewers (κ = 0.75) and a total of 6 articles were included in the qualitative synthesis of results. In vitro and in vivo studies of the recovered studies demonstrated some level of positive results in relation to biological tests, even in light of the different levels of complexity of the tests ocurred in different studies. Promising results have been observed in the development of decellularized biological scaffolds derived from dental pulp with the perseverance of extracellular structural components necessary for tissue regeneration. However, the current data is too heterogeneous to compare and identify the advantages of any specific method used in the retrieved studies. |
| Keywords: | Engenharia tecidual Células tronco Biomateriais Polpa dental Endodontia regenerativa Tissue engineering Stem cells Tissue scaffolds Dental pulp Regenerative endodontics |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00430 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14027 |
| Issue Date: | 13-Jan-2022 |