https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/14021| File | Description | Size | Format | |
| giovanacaetanodearaujolaguardia.pdf | PDF/A | 1.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Carbogim, Fábio da Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Patrícia Peres de | - |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Luciane Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Larissa Bertacchini de | - |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcanti, Ricardo Bezerra | - |
| dc.creator | Laguardia, Giovana Caetano de Araujo | - |
| dc.date.issued | 2022-02-24 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2022/00044 | - |
| dc.description.abstract | In March 2020, the World Health Organization declared coronavirus 2019, or COVID19, as a pandemic and public health emergency. The growing knowledge about the pathogenicity and transmissibility of the Sars-CoV-2 virus has required rapid responses from health systems, based on this scenario. In this sense, a scope review was carried out in order to map the technical and managerial strategies for handling and reducing the production of airborne particles in surgical procedures during the Covid-19 pandemic. The Joanna Briggs Institute (JBI) methodology for scope review was adopted, with documents indexed in the MEDLINE, BVS, CINAHL Cochrane, Embase, Scopus and Web of Science databases, published in full in Portuguese, English or Spanish, between December 2019 and July 2021 Studies from indexed academic journals and protocols published by academic associations involving health recommendations on technical and managerial procedures for handling and reducing the production of airborne particles from patients infected with Sars-CoV-2 were included. Studies that did not contain information on the management of airborne particles (droplet or aerosol) or that were not related to health care in the operating room were excluded. Results: Of the studies analyzed in full, 18 works were selected and their results were categorized into: recommendations for the environment; recommendations for the team and recommendations for technique/surgical procedure. Conclusion: the evidence on the management and reduction of air particle production in surgical procedures is supported by recommendations related to the operating room environment, the multidisciplinary team and the surgical procedure. The implications of the research for nursing practice are related to the production of a map of recommendations for controlling the production of particles in the activities of the operating room and in protecting the team. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Em março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou o coronavírus 2019 ou covid-19 como doença pandêmica e de emergência em saúde pública. O conhecimento em construção sobre a patogenicidade e transmissibilidade do vírus Sars-CoV-2 tem exigido respostas rápidas dos sistemas de saúde, com base nesse cenário. Nesse sentido, foi realizada uma revisão de escopo com o objetivo de mapear as estratégias técnicas e gerenciais para manejo e redução da produção de partículas aéreas nos procedimentos cirúrgicos durante a pandemia da covid-19. Foi adotada a metodologia Joanna Briggs Institute (JBI) para revisão de escopo, com documentos indexados nas bases de dados Medline, BVS, Cinahl, Biblioteca Cochrane, Embase, Scopus e Web of Science, publicados na íntegra em português, inglês ou espanhol, entre dezembro de 2019 e julho de 2021. Foram incluídos estudos provenientes de revistas acadêmicas indexadas e protocolos publicados por associações acadêmicas que envolvam recomendações em saúde sobre procedimentos técnicos e gerenciais para manejo e redução de produção de partículas aéreas de pacientes infectados pelo Sars-CoV-2. Foram excluídos estudos que não contivessem informações sobre manejo de partículas aéreas (gotícula ou aerossol) ou que não estivessem relacionados à assistência à saúde no centro cirúrgico. Resultados: dos estudos analisados na íntegra, foram selecionados 18 trabalhos, que tiveram seus resultados categorizados em: recomendações para o ambiente; recomendações para a equipe e recomendações para técnica/procedimento cirúrgico. Conclusão: as evidências sobre o manejo e a redução da produção de partículas aéreas nos procedimentos cirúrgicos se sustentam em recomendações relacionadas ao ambiente do centro cirúrgico, à equipe multiprofissional e ao procedimento cirúrgico. As implicações da pesquisa para a prática de enfermagem relacionam-se à produção de um mapa de recomendações para controle de produção de partículas nas atividades do centro cirúrgico e na proteção da equipe. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Aerossóis | pt_BR |
| dc.subject | Centro cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Procedimento cirúrgico | pt_BR |
| dc.subject | Controle de Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Sars-CoV-2 | pt_BR |
| dc.subject | Aerosols | pt_BR |
| dc.subject | Surgery center | pt_BR |
| dc.subject | Surgical procedure | pt_BR |
| dc.subject | Infection control | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Controle de partículas aéreas nos procedimentos cirúrgicos durante a pandemia da covid-19: revisão de escopo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |