Files in This Item:
File Description SizeFormat
celiareginaalvesdiasdossantos.pdfPDF/A2.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo-
dc.contributor.referee1: Scortegagna, Liamara-
dc.contributor.referee2: Costa, Mariane Ambrósio-
dc.creator: Santos, Célia Regina Alves Dias dos-
dc.date.issued: 2021-12-03-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00424-
dc.description.abstract: The present study, developed within the scope of the Professional Masters in Management and Evaluation of Public Education (PPGP), of the Center for Public Policy and Education Evaluation, of the Federal University of Juiz de Fora (Caed/UFJF) and linked to the Faculty of Education of The aforementioned higher institution is born from the analysis of the historical series of the performance obtained by the Cidade Olímpica Basic Education Unit, a school in the Municipal Public Education Network of São Luís, in the State of Maranhão, throughout the institution's participation in the evaluations of the Education System. Assessment of Basic Education (SAEB). Between the years 2005 to 2017, a series of variations was found in the performance data of the school institution. Thus, from a survey of contextual data from that school, it was possible to perceive some indicators of the SAEB assessments and contextual data that can justify the variations presented, including: the rate of violence in the neighborhood; the record of cases of violence that occurred inside the school; the infrastructure problems of the school building; the turnover of school managers and the lack of financial resources. Thus, a document analysis was sought, in order to build a theoretical and bibliographic framework in which to analyze the interference of these factors in the performance of students. Based on the understanding of the meaning of the data, a comparative research was carried out on the reality of school institutions that had their projects structured in the fight against violence and other situations that can be visualized and, finally, the results are presented. and propositions for the school locus of research, with the aim of improving performance in large-scale assessments based on the understanding of the institution's contextual data.
dc.description.resumo: O presente estudo, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP), do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora (Caed/UFJF) e vinculado à Faculdade de Educação da mencionada instituição superior, nasce a partir da análise da série histórica do desempenho obtido pela Unidade de Educação Básica Cidade Olímpica, escola da Rede Pública Municipal de Ensino de São Luís, no Estado do Maranhão, ao longo da participação da instituição nas avaliações do Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB ). Entre os anos de 2005 a 2017 foi constatada uma série de variações nos dados de desempenho da instituição escolar. Assim, a partir de levantamento de dados contextuais da referida escola, foi possível perceber alguns indicadores das avaliações do SAEB e dados contextuais que podem justificar as variações apresentadas, dentre estes: o índice de violência no bairro; o registro de casos de violência ocorridos no interior da escola; os problemas de infraestrutura do prédio escolar; a rotatividade de gestores da escola e a falta de recursos financeiros. Assim, buscou-se uma análise documental, no intuito de construir um referencial teórico e bibliográfico no qual analisassem-se as interferências dos referidos fatores, no desempenho dos estudantes. Com base na compreensão do significado dos dados, realizou-se uma pesquisa de base comparativa, sobre a realidade de instituições escolares que tiveram seus projetos estruturados no combate à violência e às demais situações que possam ser visualizadas e, por fim, são apresentados os resultados e proposições para a escola lócus da pesquisa, com o objetivo de melhorar o desempenho nas avaliações em larga escala a partir da compreensão dos dados contextuais da instituição.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: SAEBpt_BR
dc.subject: Gestão de resultados educacionais
dc.subject: Desempenho escolar
dc.subject: Fatores contextuais de violência
dc.subject: Large-scale assessment
dc.subject: Educational outcome management
dc.subject: School performance
dc.subject: Contextual factors
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Gestão escolar e avaliação em larga escala: desafios para o desempenho de estudantes em uma escola da Rede Municipal de Ensino de São Luís
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons