https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13996
File | Description | Size | Format | |
rayssamalufdesouza.pdf | PDF/A | 1.22 MB | Adobe PDF |  View/Open |
Type: | Tese |
Title: | A possibilidade da conceitualização da psicologia na obra de Rudolf Carnap |
Author: | Souza, Rayssa Maluf de |
First Advisor: | Simanke, Richard Theisen |
Referee Member: | Castañon, Gustavo |
Referee Member: | Vicente, Luciano |
Referee Member: | Laurenti, Carolina |
Referee Member: | Pessoa Junior, Osvaldo Frota |
Resumo: | Buscar uma conceituação clara para a psicologia científica é importante, pois isso possibilitaria uma comunicação entre diferentes áreas e abordagens, de forma que alguns equívocos interpretativos seriam evitados. Além disso, a pesquisa cientifica necessita de rigor conceitual para não incorrer no erro de estar estudando um objeto equivocado ou mesmo que não existe. Um movimento histórico importante que buscou tentar resolver o problema da confusão conceitual da psicologia e construir uma base sólida e de conceitos confiáveis, claros e não ambíguas para esses conceitos, não somente no campo psicológico, mas na ciência de forma geral foi o movimento do empirismo lógico, positivismo lógico ou neopositivismo. Uma figura desse grupo que podemos destacar é Rudolf Carnap (1891-1970) que foi o principal responsável por propor um sistema de constituição que possibilitaria a fundamentação da psicologia. Embora Carnap tenha desenvolvido um trabalho minucioso em busca de uma conceitualização precisa para conceitos psicológicos, muitos livros de história da psicologia não fazem referência a esse movimento ou quando o fazem apresentam suas ideias de maneira reduzida, superficial e com diversos equívocos teóricos. Dessa forma, o objetivo dessa tese foi realizar um estudo da obra de Carnap buscando apresentar as propostas do autor, o desenvolvimento de suas ideias e a mudanças teóricas relacionadas com a possibilidade da conceitualização clara da ciência psicológica, contrapondo a interpretação simplista de Carnap seria um fisicalista radical que busca reduzir os conceitos psicológicos a conceitos físicos. Demonstramos então que o fisicalismo foi apenas uma das propostas de Carnap posteriormente foi reestruturada e abandonada por ela não conseguir abarcar os conceitos teóricos da psicologia. |
Abstract: | Seeking a clear conceptualization for scientific psychology is important, once would enable communication between different areas and approaches, and some interpretative mistakes would be avoided. Furthermore, scientific research needs conceptual rigor to avoid mistakes like studying a wrong object or one that does not even exist. A significant historical movement that tried to solve the issue of conceptual confusion in psychology and to build a solid base of dependable, clear, and unambiguous concepts was the movement of logical empiricism, logical positivism, or neopositivism. One figure from this group that we can highlight is Rudolf Carnap (1891-1970) who was the main responsible for proposing a system of the constitution that would make possible the foundation of psychology. Although Carnap has developed a thorough work in search of a precise conceptualization for psychological concepts, some books on the history of psychology do not speak about this movement or when they do, they present their ideas in a reduced, superficial way and with several theoretical mistakes. Thus, the objective of this thesis was to conduct a study of Carnap's work, seeking to present the author's proposals, the development of his ideas, and theoretical changes related to the possibility of a clear conceptualization of psychological science, opposing Carnap's simplistic interpretation. Radical physicalist who seeks to reduce psychological concepts to physical concepts. We then demonstrate that physicalism was just one of Carnap's proposals, which was later restructured and abandoned because it failed to encompass the theoretical concepts of psychology. |
Keywords: | Conceitualização da psicologia Rudolf Carnap Psicologia e empirismo lógico Conceptualization of psychology Psychology and logical empiricism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00004 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13996 |
Issue Date: | 13-Jan-2022 |