Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
fabrizziocondedeoliveira.pdf5.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Borges, Carlos Cristiano Hasenclever-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728257U5
dc.contributor.advisor-co1: Arbex, Wagner Antonio-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782640E7
dc.contributor.referee1: Goliatt, Priscila Vanessa Zabala Capriles-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707790H6
dc.contributor.referee2: Fonseca Neto, Raul-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786482Y2
dc.contributor.referee3: Silva, Fabyano Fonseca e-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2
dc.creator: Oliveira, Fabrízzio Condé de-
dc.date.issued: 2015-11-26-
dc.description.abstract: Genome-wide association studies have as main objective to discovery SNP type molecular markers associated directly or indirectly to a speci c phenotype related to one or more characteristics of an individual or even a disease. The SNP could be the causative mutation itself or correlated with the causative mutation due to common inheritance. Aiming to identify the causal or promoter region of the phenotype, which is unknown a priori, thousands or millions of SNPs are genotyped in samples composed of hundreds or thousands of individuals. Therefore, emerges the necessity to confront a challenge of selecting the most informative SNPs in genotype data set where the number of attributes are, usually, much higher than the number of individuals. Besides, the possibility of highly correlated attributes should be considered, as well as interactions between pairs, trios or combinations of high order SNPs. The most usual methods applied on genomewide association studies adopt the p-value of each SNP as a lter to select the SNPs most signi cant. For continuous phenotypes the statistical regression-based hypothesis test is used and the Chi-Square test or similar for classi cation of discrete phenotypes. However, this class of methods capture only SNPs with additive e ects, due to the linear relationship considered. In an attempt to overcome the limitations of established procedures, this work proposes a new SNPs selection method, named SNP Markers Selector (SMS), based on Machine Learning and Computational Intelligence strategies. The model is built considering an approach which divides the SNPs selection problem in three distinct phases: the rst related to the evaluation of the markers relevance, a second responsible for the de nition of the set of the relevant markers that will be considered by means of a cut strategy based on a threshold of markers relevance and, nally, a phase for the re nement of the cut process, usually to diminish false-positive markers. In the SMS, these three steps were implemented using Random Forests, Support Vector Machine and Genetic Algorithms, respectively. The SMS intends to create a work ow that maximizes the SNPs selection potential of the model due to the adoption of steps considered complementary. In this way, there is an increasing expectation on the performance of the SMS to capture additive e ects, moderate non-additive interaction between pairs and trios of SNPs, or even, higher order interactions with minimally detectable e ects. The SMS can be applied both in regression problems (continuous phenotype) as in classi cation problems (discrete phenotype). Numerical experiments were performed to evaluate the potential of the strategy, with the method being applied in seven sets of simulated data and in a real data set, where milk production capacity predicated of dairy cows was measured as continuous phenotype. Besides, the comparison of the proposed method with methods based on p-value and Lasso Bayesian technique indicate, in general, competitive results from the point of view of true-positive SNPs using simulated data set with additive e ects in conjunction with interactions of pairs and trios of SNPs. In the real data, based on 56,947 SNPs and a single phenotype of milk production, the method identi ed 245 QTLs associated with milk production and composition and 90 candidate genes associated with mastitis, milk production and composition, standing out that these QTLs and genes were identi ed by previous studies using other selection methods. Thus, the experiments showed the potential of the method in relation to other strategies when complex scenarios with simulated or real data are adopted, indicating that the work ow developed to guide the construction of the method should be considered for genome-wide asociation studies in humans, animals and plants.
dc.description.resumo: Estudos de associação em escala genômica buscam encontrar marcadores moleculares do tipo SNP que estão associados direta ou indiretamente a um fenótipo em questão tais como, uma ou mais características do indivíduo ou, até mesmo, uma doença. O SNP pode ser a própria mutação causal ou pode estar correlacionado com a mesma por serem herdados juntos. Para identi car a região causadora ou promotora do fenótipo, a qual não é conhecida a priori, milhares ou milhões de SNPs são genotipados em amostras compostas de centenas ou milhares de indivíduos. Com isso, surge o desa o de selecionar os SNPs mais informativos no conjunto de dados genotípico, onde o número de atributos é, geralmente, muito superior ao número de indivíduos, com a possibilidade de que existam atributos altamente correlacionados e, ainda, podendo haver interações entre pares, trios ou combinações de SNPs de quaisquer ordens. Os métodos mais usados em estudos de associação em escala genômica utilizam o valor-p de cada SNP em testes estatísticos de hipóteses, baseados em regressão para fenótipos contínuos e baseados nos testes qui-quadrado ou similares em classi cação para fenótipos discretos, como ltro para selecionar os SNPs mais signi cativos. Entretanto, essa classe de métodos captura somente SNPs com efeitos aditivos, pois a relação adotada é linear. Na tentativa de superar as limitações de procedimentos já estabelecidos, este trabalho propõe um novo método de seleção de SNPs baseado em técnicas de Aprendizado de Máquina e Inteligência Computacional denominado SNP Markers Selector (SMS). O modelo é construído a partir de uma abordagem que divide o problema de seleção de SNPs em três fases distintas: a primeira relacionada à análise de relevância dos marcadores, a segunda responsável pela de nição do conjunto de marcadores relevantes que serão considerados por meio de uma estratégia de corte com base em um limite de relevância dos marcadores e, nalmente, uma fase para o re namento do processo de corte, geralmente para diminuir marcadores falsos-positivos. No SMS, essas três etapas, foram implementadas utilizando-se Florestas Aleatórias, Máquina de Vetores Suporte e Algoritmos Genéticos respectivamente. O SMS objetiva a criação de um uxo de trabalho que maximize o potencial de seleção do modelo através de etapas complementares. Assim, espera-se aumentar o potencial do SMS capturar efeitos aditivos e/ou não-aditivos com interação moderada entre pares e trios de SNPs, ou até mesmo, interações de ordens superiores com efeitos que sejam minimamente detectáveis. O SMS pode ser aplicado tanto em problemas de regressão (fenótipo contínuo) quanto de classi cação (fenótipo discreto). Experimentos numéricos foram realizados para avaliação do potencial da estratégia apresentada, com o método sendo aplicado em sete conjuntos de dados simulados e em uma base de dados real, onde a capacidade de produção de leite predita de vacas leiteiras foi medida como fenótipo contínuo. Além disso, o método proposto foi comparado com os métodos baseados no valor-p e com o Lasso Bayesiano apresentando, de forma geral, melhores resultados do ponto de vista de SNPs verdadeiros-positivos nos dados simulados com efeitos aditivos juntamente com interações entre pares e trios de SNPs. No conjunto de dados reais, baseado em 56.947 SNPs e um único fenótipo relativo à produção de leite, o método identi cou 245 QTLs associados à produção e à composição do leite e 90 genes candidatos associados à mastite, à produção e à composição do leite, sendo esses QTLs e genes identi cados por estudos anteriores utilizando outros métodos de seleção. Assim, o método demonstrou ser competitivo frente aos métodos utilizados para comparação em cenários complexos, com dados simulados ou reais, o que indica seu potencial para estudos de associação em escala genômica em humanos, animais e vegetais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Modelagem Computacional
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estudos de Associação em Escala Genômica
dc.subject: Máquina de Vetores Suporte
dc.subject: Florestas Aleatórias
dc.subject: Algoritmos Genéticos
dc.subject: Polimorfismos de Base Única
dc.subject: Genome-wide association studies
dc.subject: Support Vector Machine
dc.subject: Random Forests
dc.subject: Genetic Algorithms
dc.subject: Single Nucleotide Polymorphisms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Um método para seleção de atributos em dados genômicos
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Modelagem Computacional (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.