https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13969| File | Description | Size | Format | |
| thauanaaialasilva.pdf | 691.35 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | Judicialização da saúde e a potencialização da desigualdade material |
| Author: | Silva, Thauana Aiala |
| First Advisor: | Chaves, Jéssica Galvão |
| Referee Member: | Martins, Alisson Silva |
| Referee Member: | Almeida, Elriane Rocha de |
| Resumo: | Busca-se analisar como o modelo de judicialização da saúde no Brasil tem falhado com os preceitos de equidade, tendo em vista que o Poder Judiciário é a via de acesso aos menos favorecidos. Ocorre que este espaço tem sido ocupado por grandes litigantes e por pessoas que possuem melhores condições sociais e econômicas que conhecem de pleno os seus direitos violados pelo Poder Público. No entanto, a judicialização excessiva tem sido motivo de preocupação, em razão da escassez de recursos públicos e da falta de critérios ao julgar estas demandas que acabam causando desequilíbrio ao erário, atrapalhando ainda mais as políticas públicas já implementadas. A partir de pesquisas já realizadas sobre o tema, realizou-se análise de literatura, buscando compreender como o Poder Judiciário interfere de maneira involuntária e aumenta o abismo da desigualdade ao julgar demandas de saúde alocando, por meio de decisões judiciais, recursos escassos. |
| Abstract: | We seek to analyze how the model of judicialization of health care in Brazil has failed to comply with the precepts of equity, considering that the Judiciary is the means of access to the less favored. It happens that this space has been occupied by big litigants and by people with better social and economic conditions who are fully aware of their rights violated by the Public Power. However, the excessive judicialization has been a cause for concern, due to the scarcity of public resources and the lack of criteria when judging these claims that end up causing an imbalance to the treasury, further hindering the public policies already implemented. Based on research already conducted on the subject, a literature review was conducted, seeking to understand how the Judiciary interferes unintentionally and increases the abyss of inequality when judging health claims by allocating, through judicial decisions, scarce resources. |
| Keywords: | Judicialização Saúde Desigualdade Judicialization Health Inequality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares |
| Institution Initials: | UFJF/GV |
| Department: | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13969 |
| Issue Date: | 25-Feb-2022 |