https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13966
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
joaomarcosoliveiradesouza.pdf | 249.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Jéssica Galvão | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Alisson Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Elriane Rocha de | - |
dc.creator | Souza, João Marcos Oliveira de | - |
dc.date.issued | 2022-02-25 | - |
dc.description.abstract | In search to consecrate fundamental rights, the Federal Supreme Court has signed an understanding that obliges the State to pay for medicines and privilege the granting of individual demands. This scientific article aims to analyses the phenomenon of the judicialization of high-cost medicines with a view to verifying the consequences. It seeks to investigate whether the judiciary can guarantee universal and concrete access to the population in an egalitarian way. As a methodology, hypothetical- deductive analysis is used to understand the mechanisms adopted by the Ministry of Health in relation to the distribution of medicines, the criteria that have been implemented by the National Council of Justice and the difficulties to make the access to justice an effectively egalitarian right. Finally, as research results, it was possible to verify that the judicialization of health must meet objective criteria and must be advised by specialized structures that have expertise in the functioning of the SUS, for the Judiciary to be a subsidiary means for the realization of the right to health without accentuating social inequalities or compromising the functioning of public health policies. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em busca de consagrar direitos fundamentais, o Supremo Tribunal Federal vem firmando entendimentos que obrigam o Estado a custear medicamentos e que privilegiam a concessão de demandas individuais. O presente artigo científico tem como objetivo analisar o fenômeno da judicialização de medicamentos de alto custo visando verificar as suas consequências. Busca-se investigar se a via judicial é capaz de garantir acesso universal e concreto à população de forma igualitária. Como metodologia, utiliza-se a análise hipotético-dedutiva para entender os mecanismos adotados pelo Ministério da Saúde em relação a distribuição de medicamentos, os critérios que vêm sendo implementados pelo Conselho Nacional de Justiça e as dificuldades para tornar o acesso à justiça um direito efetivamente igualitário. Por fim, como resultados das pesquisas, foi possível constatar que a judicialização da saúde deve atender a critérios objetivos e deve ser assessorada por estruturas especializadas que detêm expertise quanto ao funcionamento do SUS, para que o Poder Judiciário seja meio subsidiário para efetivação do direito à saúde sem acentuar as desigualdades sociais ou comprometer o funcionamento das políticas públicas de saúde. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Acesso à justiça | pt_BR |
dc.subject | Judicialização da saúde | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos de alto custo | pt_BR |
dc.subject | Supremo Tribunal Federal | pt_BR |
dc.subject | Access to justice | pt_BR |
dc.subject | Health judicialization | pt_BR |
dc.subject | High-cost drugs | pt_BR |
dc.subject | Federal Supreme Court | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Acesso à justiça e a judicialização da saúde: efetividade ou acentuação da desigualdade material? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito - Campus GV |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons