Files in This Item:
File Description SizeFormat
deborafredericosalles.pdfPDF/A2.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O Campo HU/UFJF à luz da Teoria Bourdieusiana: as reconfigurações das relações de poder a partir da implementação da gestão Ebserh
Author: Salles, Débora Frederico
First Advisor: Perdigão, Denis Alves
Co-Advisor: Ferreira, Victor Cláudio Paradela
Referee Member: Alfaia, Lilian
Referee Member: Natt, Elisângela Domingues Michelatto
Resumo: Esta pesquisa se propôs a investigar o campo HU/UFJF/Ebserh, com o objetivo de identificar de que forma a implantação do modelo Ebserh de gestão dos hospitais universitários federais reconfigurou as relações de poder entre os agentes profissionais enfermeiros e médicos que atuam no Hospital Universitário da UFJF. Partiu-se da suposição inicial de que a Ebserh muda o contexto organizacional do HU. Em consequência, há reflexos nas relações de trabalho em virtude do recente vínculo celetista de trabalhadores. O estudo buscou na abordagem bourdieusiana o arcabouço conceitual-analítico, olhando em maior profundidade conceitos de campo, habitus e capital, a fim de revelar relações entre agente e campo. A premissa epistemológica da pesquisa é estrutural-construtivista, com natureza de caráter qualitativo, pois procurou compreender os fenômenos a partir das percepções e opiniões dos agentes na fase de coleta de dados no contexto de trabalho. O método adotado é o de estudo de caso de Yin (2015), com unidade de análise o conjunto de relações de poder entre os agentes médicos e enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental e entrevistas no formato semiestruturado, tratados por meio de procedimentos de análise de conteúdo de Bardin (2016). Utilizou-se a técnica da análise categorial temática, com o software IRaMuTeQ. Os resultados mostram que ocorre nova redistribuição no campo HU/UFJF entre os vínculos RJU e Ebserh, mantendo-se, ainda, assimetrias de poder que se concentram nos agentes médicos, mas tendendo à redução, confirmando a suposição inicial
Abstract: This research aimed to investigate the HU/UFJF/Ebserh field, with the purpose of identifying how the implementation of the Ebserh management model of federal university hospitals has reconfigured the power relations between professional nurses and physicians who work at the UFJF University Hospital. The starting assumption was that Ebserh changes the organizational context of the HU and, as a consequence, there are reflections on labor relations due to the recent clt employment relationship. This study sought in the Bourdieusian approach, the conceptual-analytical framework, looking in greater depth at the concepts of field, habitus and capital in order to reveal the relationships between agent and field. The epistemological premise of the research is structural-constructivist and its nature is qualitative, as it sought to understand the phenomena from the agents' perceptions and opinions in the data collection phase in their work contexts. The method adopted is the case study of Yin (2015), having as unit of analysis the set of power relations between medical agents and nurses. Data were collected through document research and interviews in a semi-structured format, treated through Bardin's (2016) content analysis procedures, drawing on the thematic categorical analysis technique, using the IRaMuTeQ software. The results show that there is a new redistribution in the HU/UFJF field between the RJU and Ebserh links, still maintaining the power asymmetries that are concentrated in medical agents, but tending to reduction, confirming the initial assumption.
Keywords: Bourdieu
Ebserh
Gestão
Hospitais Universitários Federais
HU
Relações de poder
Saúde
Management
Federal university hospitals
Power relations
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Program: Mestrado Acadêmico em Administração
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00412
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13948
Issue Date: 20-Dec-2021