Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
juliavingrenferreiraoliveira.pdf910.17 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Martins, Alisson Silva-
dc.contributor.referee1: Carnaúba, Daniel Amaral Nunes-
dc.contributor.referee2: Campos, Helen Karina Amador-
dc.creator: Oliveira, Júlia Vingren Ferreira-
dc.date.issued: 2022-02-24-
dc.description.abstract: This research will deal with the attachment of the guarantor's homestead in a lease, allowed by art. 3, VII of Law no. 8009/90 (LBF). Within this scenario, the work investigates the possibility of overcoming the understanding of the Superior Courts, notably the Federal Supreme Court (STF) in RE 407.688/SP, the first judgment in which it was decided on the constitutionality of the attachment of the guarantor's homestead. To do so, it uses the methodology of theoretical research, with the study of the relevant bibliography on the subject of the unseizability of the homestead and judicial precedents. In addition, the jurisprudence of the STF and the Superior Court of Justice (STJ) on the issue and data regarding the housing deficit are analyzed. Thus, after a critical analysis of the ratio decidendi identified in RE 407.688/SP, we sought to demonstrate that the arguments used by the Ministers to allow the attachment are not justified. In this sense, it is possible to overcome RE 407.688/SP and, consequently, RE 612.360/SP (Theme 295) and Precedent 549 of the STJ, considering that all are merely persuasive precedents. Thus, it is argued that the attachment of the homestead violates the guarantor's right to housing, also violating isonomy and proportionality, with other more effective means to guarantee the lease agreement.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tratará sobre a penhorabilidade do bem de família do fiador em contrato de locação, permitida pelo art. 3o, VII da Lei n.o 8.009/90 (LBF). Dentro desse cenário, o trabalho investiga a possibilidade de superação do entendimento dos Tribunais Superiores, notadamente do Supremo Tribunal Federal (STF) no RE 407.688/SP, primeiro julgado em que se decidiu pela constitucionalidade da penhora do bem do fiador. Para tanto, utiliza-se da metodologia da pesquisa teórica, com o estudo da bibliografia pertinente ao tema da impenhorabilidade do bem de família e dos precedentes judiciais. Além disso, analisa-se a jurisprudência do STF e do Superior Tribunal de Justiça (STJ) sobre a questão e dados referentes ao déficit habitacional. Desse modo, após a análise crítica da ratio decidendi identificada no RE 407.688/SP, buscou- se demonstrar que os argumentos utilizados pelos Ministros para permitirem a penhora não se justificam. Nesse sentido, conclui-se pela possibilidade de superação do RE 407.688/SP e, por consequência, do RE 612.360/SP (Tema 295) e da Súmula 549 do STJ, considerando-se que todos são precedentes meramente persuasivos. Destarte, defende-se que a penhora do bem de família viola o direito à moradia do fiador, violando, também, a isonomia e a proporcionalidade, existindo outros meios mais eficazes para garantir o contrato de locação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Bem de família
dc.subject: Impenhorabilidade
dc.subject: Fiador
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Ratio decidendi
dc.subject: Precedente
dc.subject: Persuasivo
dc.subject: Superação
dc.subject: Unseizability
dc.subject: Guarantor
dc.subject: Right to housing
dc.subject: Precedent
dc.subject: Persuasive
dc.subject: Overruling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A penhora do bem de família do fiador em contrato de locação: uma análise sobre a possibilidade de superação dos precedentes dos Tribunais Superiores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Direito - Campus GV
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons