https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1392| File | Description | Size | Format | |
| gabrielpinheirolacerda.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Avaliação da resistência de união proporcionada por diferentes tipos de cimentos resinosos em pilares híbridos de zircônia |
| Author: | Lacerda, Gabriel Pinheiro |
| First Advisor: | Leite, Fabíola Pessôa Pereira |
| Co-Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
| Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
| Resumo: | O propósito deste estudo foi avaliar in vitro, a resistência de união entre os constituintes dos pilares híbridos de zircônia, comparando diferentes tipos de cimentos resinosos. Para a realização do presente estudo foram confeccionadas trinta peças de zircônia com formato anatômico de primeiro molar inferior direito. Estas foram divididas em três grupos de acordo com os cimentos resinosos a serem utilizados para cimentá-las sobre bases metálicas de titânio: Grupo A- cimento auto adesivo de dupla ativação, Grupo B- cimento de dupla ativação convencional e Grupo C- cimento quimicamente ativado. Posteriormente ao processo de cimentação, os 30 corpos de prova foram armazenados em água destilada por 24 horas em temperatura ambiente e em seguida, foram submetidos à ciclagem térmica em equipamento específico sendo submetidos a banhos em 5o C e 55o C, com 30 segundos de permanência em cada banho, tempo de deslocamento de 2 segundos, totalizando 6.000 ciclos. Os testes de ciclagem mecânica foram realizados com os corpos de prova imersos em água destilada a 37o C, com carga de 100N, frequência de 2Hz e 200.000 ciclos. Após os testes termomecânicos, os espécimes foram submetidos a testes de tração na máquina de ensaio universal EMIC DL 2000. Os valores de resistência de união foram obtidos em Quilograma Força (Kgf) para cada espécime. Os dados obtidos pelo ensaio de tração foram submetidos ao teste ANOVA, com nível de significância de 5%. Anterior a realização deste teste, os dados foram verificados quanto a sua normalidade e homocedasticidade pelos testes de Shapiro-Wilk e Bartlett, respectivamente. Por meio de um estereomicroscópio verificou-se que o modo de falha de cimentação do tipo adesiva, entre cimento resinoso e superfície de zircônia, ocorreu em todos os corpos de provas. Conclui-se que os diferentes tipos de cimentos resinosos testados neste estudo se comportaram de maneira eficiente na cimentação das duas peças dos pilares híbridos de zircônia. |
| Abstract: | Objective: The purpose of this study was to evaluate in vitro by means of tensile test, the bond strength of the constituents of zirconia abutments of two pieces in unit restorations on implants with prosthetic connections cone morse type, comparing three different types of cements resinous. Materials and Methods: Thirty zirconia pieces with the mandibular first molar format were divided into three groups according to the cement to be used to cement them on metal titanium bases: Group A- Relyx U200, Group B- Panavia F 2.0 and Group C- Multilink. Subsequently the process of cementing, the 30 specimens were stored in distilled water for 24 hours at room temperature and then were submited to thermal cycling in specific equipment undergoing baths in 5°C and 55°C, with 30 seconds remaining in each bath, 2 seconds travel time, totaling 6.000 cycles. The mechanical cycling tests were performed with the samples immersed in distilled water at 37°C, with 100N load, frequency of 2Hz and 200.000 cycles. After the thermomechanical tests, the specimens were subjected to tensile tests in a universal testing machine EMIC DL 2000. The bond strength values were supplied by the computer of the testing machine, and obtained in kilogram force (Kgf) individually for each specimen. The data obtained hair tensile test were submitted when ANOVA test, with significance level of 5 %. Previous conducting this test, the were data are checked for normality and homocedasticity those testicles - Wilk Shapiro and Bartlett, respectivamente. By means of hum stereomicroscope has been found that the adhesive cementation failure mode to type, resin cement and surface zirconia occurred in all the evidence of bodies. It is concluded that the three types of resin cements tested in this study behaved way efficient cementation of two parts of hybrid pillars of zirconia. |
| Keywords: | Cimentação Pilar híbrido de zircônia Implante dental Cementation Hybrid abutment zirconia Dental implants |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Odontologia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1392 |
| Issue Date: | 27-Apr-2015 |