https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/1391
File | Description | Size | Format | |
vivianespiritosantomassipaschoalino.pdf | 3.45 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Fabíola Pessôa Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774718U3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Rodrigo Furtado de | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556831J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Rodrigo Othávio de Assunção e | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705198D8 | pt_BR |
dc.creator | Paschoalino, Vivian Espirito Santo Massi | - |
dc.date.issued | 2014-08-27 | - |
dc.description.abstract | This study evaluated the wettability, surface morphology and the influence of thermocycling on the bond strength of a resin cement and a zirconia ceramic stabilized by yttrium (Y-TZP) under different blasting protocols. Were made 35 discs (diameter: 15mm, thickness: 2 mm) sintered ceramic LAVA All-Ceramic System (3M Espe - Seefeld - Germany). The discs were randomly divided (n = 5): A45 - blasting Al2O3 45μm; A80 - blasting Al2O3 80μm; C30 - blasting Al2O3 coated SiO2 30μm (Cojet); R30 - Blasting Al2O3 coated SiO2 30μm (Rocatec Soft); R110 - blasting Al2O3 coated SiO2 110μm (Rocatec Plus); R110R30 - R110 + R30; ST - untreated. The blast was standardized in the constant pressure 2,5bars, distance 10mm, circular motion during 90s. For the shear test with and without cycling (n = 10) on the ceramic disc already fixed in the cylinder of acrylic resin were placed with wax utility four cylindrical transparent matrices (Tygon tubing, TYG-030, Saint-Gobain PerformancePlastic, Maime Lakes, FL, USA - 3 mm internal diameter by 3 mm height). The ceramic surfaces were silanized for 60 seconds (Monobond S-Ivoclar-Vivadent- Schaan-Liechtenstein) with microbrush (Vigodent, Rio de Janeiro, RJ, Brazil) internally to tygon tubing in zirconia actively for 60 seconds, and held drying with light air jet for 20 seconds. Were filled with Panavia F ® (Kuraray, Okayama, Japan) with the aid of a syringe with tip centrix (AccuDose needle) (Polidental Ind. E Com. Ltda- São Paulo-SP, Brazil). The curing was performed with the LED-Cal Radii (SDI-Pine-SP, Brazil) with an intensity of 1200mW / cm and polymerization time of 40 seconds. After stored in distilled water in the oven (Olidef- Ribeirão Preto - São Paulo-Brazil), at 37 ° C for 24 hours, the arrays were removed with the help of number 12 scalpel blades (Becton Dickinson-New Jersey-US). After this period half of the samples were subjected to 3,000 cycles of thermal cycling in a thermal cycler (Ethics Scientific Equipment S / Sao Paulo-A- Brazil). The other half, was later taken to the shear test (EMIC DL-2000 - São José dos Pinhais, Paraná). For statistical analysis we used the ANOVA (two factors) and Tukey (α = 0.05). Then the fractured surface was inspected in stereo (Discovery.V20, Carl Zeiss, LLC, USA) (n = 2) with magnification 9X. The fracture mode was classified into three different types: Adhesive, Mixed and Cohesive. Two discs over each group (n = 2) had their blasted surfaces and observed (2000x) in Scanning Electron Microscope FEI INSPECT S50 (Brno, Czech Republic). The contact angle was measured by goniometer (Rame-Hart, Inc., 100-00, Contact Angle Goniometers -. Montain Lakes - USA) (n = 5) in each sample before and after blasting protocol. A drop of distilled water was placed on the ceramic surface with a syringe and the contact angle was measured 20 seconds (30 frames per second). Statistical analysis was performed using ANOVA (one factor) and Tukey (α = 0.05). It was observed that in the absence of thermal cycling, the surface treatment did not influence the bond strength (p = 0.238). A80 group (12.42 ± 4.08); A45 (14.38 ± 4.95); C30 (16.86 ± 4.53); R30 (13.99 ± 5.55); R110 (14.02 ± 5.03); R110R30 (11.75 ± 4.19); ST (10.57 ± 4.10). Thermocycling influence the bond strength values of all the groups (p = 0.399). The higher bond strength values were obtained after thermocycling for the A80 groups (4,927bc ± 1.53) and R110 (7,175bc ± 1.34) compared with the ST group (1,86e ± 0.30) , C30 (2,132e ± 0.73) and R110R30 (3,251de ± 1.37). For all the samples analyzed were considered failures adhesive. The photomicrographs illustrate more homogeneous surfaces for the groups with smaller angles C30 (62.6; of ± 0.91), R30 (61,91e ± 1.05) and R110R30 (61,54e ± 1.02). The blasting statistically influence the value of the contact angle, where the ST group (110,61a ± 0.90) had a higher 13 angle and R110R30 groups (1.02 ± 61,54e), R30 (61,91e ± 1.05 ), C30 (62,66de ± 0.91) and A45 (65,50d ± 0.94) had the lowest angles respectively. It follows that the blasting C30, R30 and R110R30 provided higher wettability of the surface of the studied ceramics. The highest bond strength values were for the groups where they underwent blasting with aluminum oxide 80μm and Rocatec 110 microns. Despite this union will not be durable. Although larger particles causing greater damage to the ceramic surface, produce higher bond strength values. The silica coating blasting protocol with larger particles was the treatment that promoted while higher wettability and higher bond strength. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo avaliou a molhabilidade, a morfologia superficial e a influência da ciclagem térmica sobre a resistência de união entre um cimento resinoso e uma cerâmica de zircônia estabilizada por ítrio (Y-TZP) submetida a diferentes protocolos de jateamento. Foram confeccionados 35 discos (diâmetro: 15mm, espessura: 2mm) cerâmicos sinterizados LAVA All-Ceramic System (3M Espe – Seefeld - Alemanha). Os discos foram divididos randomicamente (n=5): A45 - jateamento AL2O3 45μm; A80 - jateamento AL2O3 80μm; C30 - jateamento AL2O3 revestido por SiO2 30μm (Cojet); R30 - Jateamento AL2O3 revestido por SiO2 30μm (Rocatec Soft);R110 - jateamento AL2O3 revestido por SiO2 110μm (Rocatec Plus); R110R30 - R110 + R30; ST - sem tratamento. O jateamento foi realizado de forma padronizada a pressão constante de 2,5bars, distância de 10mm, em movimentos circulares durante 90s. Para o teste de cisalhamento com e sem ciclagem (n=10) sobre o disco cerâmico já fixado no cilindro de resina acrílica foram colocados com cera utilidade quatro matrizes transparentes cilíndricas (Tygon tubing, TYG-030, Saint-Gobain PerformancePlastic, Maime Lakes, FL, EUA – 3 mm de diâmetro interno por 3 mm de altura). As superfícies cerâmicas foram silanizadas por 60s (Monobond S-Ivoclar-Vivadent- Schaan-Liechtenstein) com microbrush (Vigodent, Rio de Janeiro,RJ, Brasil) internamente ao tygon tubing na zircônia de forma ativa por 60s, e realizada a secagem com leve jato de ar por 20 segundos. Foram preenchidas com cimento resinoso Panavia F®(Kuraray, Okayama, Japão) com o auxílio de uma seringa centrix com ponta (Accudose agulha) (Polidental Ind. e Com. Ltda- São Paulo- SP, Brasil). A fotopolimerização foi realizada com o LED Radii-Cal (SDI-Pinheiros-SP,Brasil) com intensidade de 1200mW/cm e tempo de polimerização de 40 segundos. Após, armazenadas em água destilada na estufa (Olidef- Ribeirão Preto - São Paulo-Brasil), à 37ºC durante 24 horas, as matrizes foram removidas com o auxílio de lâminas de bisturi número 12 (Becton Dickinson-New Jersey -EUA). Depois deste período metade das amostras foram submetidas a 3.000 ciclos de termociclagem em uma cicladora Térmica (Ética Equipamento Científicos S/A- São Paulo- Brasil). A outra metade, posteriormente foi levada ao ensaio de cisalhamento (EMIC-DL 2000 - São José dos Pinhais, Paraná). Para análise estatística utilizaram-se os testes ANOVA (dois fatores) e Tukey (α=0,05). Em seguida, a superfície fraturada foi inspecionada em estereomicroscópio (Discovery.V20, Carl Zeiss, LLC, EUA), (n=2) com magnificação de 9X. O modo de fratura foi classificado em três tipos diferentes: Adesiva, Mista e Coesiva. Dois discos a mais de cada grupo (n=2) tiveram suas superfícies jateadas e foram observadas (2000x) em Microscópio Eletrônico de Varredura FEI INSPECT S50 (Brno, República Tcheca). O ângulo de contato foi mensurado por goniometria (Rame-Hart, INC., 100-00, Contact Angle Goniometers - Montain Lakes – EUA)(n=5) em cada amostra, antes e após o protocolo de jateamento. Uma gota de água destilada foi colocada sobre a superfície cerâmica com uma seringa e o ângulo de contato foi medido durante 20 segundos (30 Frames por segundo). Para análise estatística utilizou-se os testes ANOVA (um fator) e Tukey (α=0,05). Observou-se que na ausência da ciclagem térmica, o tratamento de superfície não influenciou na resistência de união (p=0,238). Grupo A80(12,42±4,08); A45(14,38±4,95); C30(16,86±4,53); R30(13,99±5,55); R110(14,02±5,03); R110R30(11,75±4,19); ST(10,57±4,10). A ciclagem térmica influenciou os valores de resistência de união de todos os grupos (p=0,399). Os maiores valores de resistência de união após ciclagem térmica foram obtidos para os grupos A80 (4,927bc±1,53) e R110 (7,175bc±1,34), em comparação com os grupos ST 11 (1,86e±0,30), C30 (2,132e±0,73) e R110R30 (3,251de±1,37). Para todas as amostras analisadas as falhas foram consideradas adesivas. As fotomicrografias ilustram superfícies mais homogêneas para os grupos que apresentaram menores ângulos C30 (62,6;de±0,91), R30 (61,91e±1,05) e R110R30 (61,54e±1,02). O jateamento influenciou estatisticamente no valor do ângulo de contato, onde o grupo ST (110,61a±0,90) apresentou maior ângulo e os grupos R110R30 (61,54e±1,02), R30 (61,91e±1,05), C30 (62,66de±0,91) e A45 (65,50d±0,94) apresentaram os menores ângulos respectivamente. Conclui-se que o jateamento com C30, R30 e R110R30 proporcionaram maior molhabilidade de superfície da cerâmica estudada. Os maiores valores de resistência de união foram para os grupos onde se realizou jateamento com óxido de alumínio 80μm e com Rocatec 110 μm. Apesar dessa união não ser durável. Partículas maiores apesar de causarem maiores danos a superfície cerâmica, produzem valores de resistência de união altos. O protocolo de jateamento de silicatização com partículas maiores foi o tratamento que promoveu ao mesmo tempo maior molhabilidade e maior resistência de união. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
dc.subject | Microscopia eletrônica de varredura | pt_BR |
dc.subject | Abrasão dental por ar | pt_BR |
dc.subject | Ceramics | pt_BR |
dc.subject | Scanning electron microscopy | pt_BR |
dc.subject | Dental air abrasion | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes protocolos de jateamento sobre a durabilidade de união de uma cerâmica ao cimento resinoso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |