https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13883
File | Description | Size | Format | |
pedrohenriqueventurarodriguesdealmeida.pdf | PDF/A | 11.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Modelo de representação e orquestrador baseado em nuvem para a contação pervasiva de histórias |
Author: | Almeida, Pedro Henrique Ventura Rodrigues de |
First Advisor: | Moreno, Marcelo Ferreira |
Co-Advisor: | Pernisa Júnior, Carlos |
Referee Member: | Barrére, Eduardo |
Referee Member: | Saade, Débora Christina Muchaluat |
Resumo: | Dispositivos de Internet das Coisas (IoT) estão cada vez mais acessíveis e fazem parte do dia a dia das pessoas. Isso abre grandes possibilidades para experiências inovadoras de contação de histórias, permitindo novas formas de consumo, com novos tipos de eventos e efeitos, indo além da multimídia convencional. Tratam-se de narrações capazes de se adaptarem ao contexto onde se encontra o indivíduo que a consome (este denominado interator), variando conforme as próprias escolhas. Assim, cada interator possuiria histórico próprio, resultado de suas decisões, dados informados, ou experiências com outros interatores, permitindo contações personalizadas de uma história. Nesse contexto, é perceptível a necessidade de avanços para a representação e orquestração da contação pervasiva de histórias, que considerem a singularidade de cada indivíduo e sua interação com o meio físico e o meio virtual. Este trabalho propõe um modelo conceitual denominado PST, que visa representar histórias de forma a serem contadas de maneira pervasiva, direcionado a facilitar a criação de ferramentas para autores e provedores de conteúdo. Ao modelar o domínio específico da contação pervasiva de histórias em um alto nível de abstração, o modelo apresenta suporte às variabilidades típicas de ambientes pervasivos, como mudanças na localização, na conectividade de dispositivos, na proximidade entre interatores, entre outras. O modelo é dividido em dois núcleos principais, a Aura, com entidades responsáveis por armazenar todos os dados e histórico do interator para uso na compreensão de contexto e personalização da contação de histórias; e entidades do Percurso Narrativo, responsável por estruturar a contação e guiar sua apresentação. Devido ao alto nível de abstração do modelo PST, o trabalho propõe, como prova de conceito, uma máquina de apresentação em nuvem, capaz de interpretar e orquestrar as contações de histórias representadas por meio do modelo, com experimentos de execução em nuvem e borda de histórias desenvolvidas pelo Laboratório de Mídia Digital (LMD) da Faculdade de Comunicação da UFJF. O trabalho aponta também contribuições obtidas em feedbacks por profissionais da área de comunicação, ainda que restritas devido à pandemia de Covid-19 e à impossibilidade de realização plena de grupos focais. |
Abstract: | Internet of Things (IoT) devices are becoming more affordable and part of people’s daily lives. This opens up great possibilities for innovative storytelling experiences, allowing for new forms of consumption, with new types of events and effects, going beyond conventional multimedia. Such narratives would be capable to adapt to the context in which the individual consumer (called interactor) is found, varying according to their own choices. Thus, each interactor would have their own history, as a result of their decisions, informed data, or experiences with other interactors, allowing for a personalized storytelling. In this context, the need for advances in the representation and orchestration of pervasive storytelling is noticeable, taking into account the uniqueness of each individual and their interaction with the physical and virtual environments. This work proposes a conceptual model called PST, which aims to represent stories to be told in a pervasive way, aimed at facilitating the creation of tools for authors and content providers. By modeling the specific domain of pervasive storytelling as a high-level abstractions, the model supports the typical variability of pervasive environments, such as changes in location, device connectivity, proximity between interactors, among others. The model is divided into two main groups: the Aura, with entities responsible for storing all the interactor’s data and history to be used for context awareness and storytelling personalization; and entities of the Narrative Course, responsible for structuring the narration and guiding its presentation. Due to PST’s high-level abstraction, the work proposes, as a proof of concept, a cloud-based presentation machine, capable of interpreting and orchestrating the storytelling as represented through the model, with cloud and edge execution experiments of stories developed by the Digital Media Laboratory (LMD) of the Faculty of Communication at UFJF. The work also points out contributions obtained in feedbacks by professionals in the field of communication, despite the restrictions imposed by the Covid-19 pandemic and the impossibility of fully conducting focus groups. |
Keywords: | Contação pervasiva de histórias Modelagem Orquestrador em nuvem IoT Pervasive storytelling Modeling Cloud-based orchestrator |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICE – Instituto de Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00407 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13883 |
Issue Date: | 17-Nov-2021 |