https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13865| File | Description | Size | Format | |
| edmaraluciapereiradonascimento.pdf | PDF/A | 2.92 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Análise da acurácia e precisão em protocolos de escaneamento digital intraoral em duas angulações do plano oclusal |
| Author: | Nascimento, Edmara Lúcia Pereira do |
| First Advisor: | Carvalho, Rodrigo Furtado de |
| Referee Member: | Junqueira , Rafael Binato |
| Referee Member: | Kimpara, Estevão Tomomitsu |
| Resumo: | O escaneamento digital intraoral vem sendo amplamente empregado na odontologia como alternativa aos meios convencionais de moldagem, tornando-se relevante estudar o processo de obtenção de imagens para aperfeiçoá-lo. Com isso, o presente estudo, in vitro, objetivou analisar a acurácia e a precisão em protocolos de escaneamento digital intraoral em arcadas completas superior e inferior nas angulações de 90° e 120° do plano oclusal em relação ao solo. Para tanto, foi realizado inicialmente o escaneamento de um modelo odontológico por um scanner de laboratório, Ceramill Map400, para criação de um modelo referência de ambas arcadas. Posteriormente foram executados 10 protocolos de escaneamento digital intraoral, n= 10, a partir de um scanner digital intraoral: TRIOS 3, 3 SHAPE; em ambas arcadas do mesmo modelo citado anteriormente, mas agora montado em um simulador de paciente. Os arquivos obtidos de cada grupo de protocolo foram comparados através de sobreposição ao arquivo referência no software 3D Geomagic Design X, resultando em um valor do erro quadrático médio (RMS), tanto os da arcada inferior quanto os da arcada superior. A análise estatística foi realizada através do software Jamovi, com teste de regressão por modelos lineares com post hoc ajustado com Bonferroni, p valor de 0,05. Na arcada superior a angulação não mostrou influência sobre RMS. Apenas P1 mostrou diferença significativa em relação ao protocolo, com maiores valores de RMS. No tempo de escaneamento, P4 foi maior que P1, P2 e P3. Já P2, menor que P4 e P5. Na arcada inferior P1 em 120° mostrou RMS maior, em ambas inclinações. Já P2 em 120° revelou RMS maior em relação à P3, P4 e P5 em 90°; como também, ao de P3 em 120°. O P2 mostrou menores valores de tempo e P5, o maior número de imagens. Conclui-se que houve diferença de acurácia dos protocolos analisados em casos particulares e que angulação do plano oclusal só interferiu o RMS da arcada inferior. Além disso, não houve diferença de precisão entre os protocolos, em ambas arcadas. |
| Abstract: | Digital intraoral scanning has been widely used in dentistry as an alternative to conventional molding methods, making it relevant to study the process of obtaining images in order to improve it. Thus, the present in vitro study aimed to analyze the accuracy and precision of intraoral digital scanning protocols in upper and lower complete arches at 90° and 120° angles of the occlusal plane in relation to the ground. For this purpose, a dental model was initially scanned by a laboratory scanner, Ceramill Map400, to create a reference model of both arches. Subsequently, 10 intraoral digital scanning protocols, n= 10, were performed using an intraoral digital scanner: TRIOS 3, 3 SHAPE; in both arches of the same model mentioned above, but now mounted on a patient simulator. The files obtained from each protocol group were compared by overlaying the reference file in the 3D Geomagic Design X software, resulting in a mean square error (RMS) value for both the lower arch and the upper arch. Statistical analysis was performed using Jamovi software, with regression test by linear models with post hoc adjusted with Bonferroni, p value 0.05. In the upper arch, the angulation showed no influence on RMS. Only P1 showed a significant difference in relation to the protocol, with higher RMS values. In the scanning time, P4 was greater than P1, P2 and P3. Already P2, smaller than P4 and P5. In the lower arch P1 showed higher RMS, in both inclinations. On the other hand, P2 at 120° revealed higher RMS compared to P3, P4 and P5 at 90°; as well as that of P3 at 120°. P2 showed the lowest time values and P5 the highest number of images. It is concluded that there was an influence of the scanning protocol and the angulation of the occlusal plane on the accuracy of the digital models, in particular cases. With the analysis, P4 at 90° proved to be interesting to be performed in the mandible and P2 in the maxilla. There was no difference in precision of the analyzed protocols. |
| Keywords: | Moldagem digital Escaneamento intraoral Técnica de moldagem odontológica Digital molding Intraoral scanning Dental molding technique |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICV - Instituto de Ciências da Vida |
| Program: | Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00400 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13865 |
| Issue Date: | 22-Oct-2021 |