https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13860
File | Description | Size | Format | |
marciohenriquedeoliveira.pdf | PDF/A | 6.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Mídias digitais móveis e turismo cultural sustentável: bases conceituais para o desenvolvimento do aplicativo JF Patrimônio |
Author: | Oliveira, Márcio Henrique de |
First Advisor: | Musse, Christina Ferraz |
Referee Member: | Montenegro, Pablo Escandón |
Referee Member: | Medeiros, Theresa |
Resumo: | A presente pesquisa busca refletir sobre os conceitos de patrimônio cultural, memórias sociais e turismo sustentável em busca de boas práticas relacionadas ao que se define como Turismo Cultural Sustentável, aqui associado ao reconhecimento, à valorização e à preservação da diversidade cultural, representada pelo patrimônio material e imaterial presente nos mais diversos destinos turísticos. Pretende-se partir da associação entre cultura e tecnologias digitais no contexto contemporâneo para destacar o potencial didático-pedagógico de novas tecnologias em uma era marcada pela conexão e pela mobilidade. Investiga-se, ainda, alternativas apresentadas pelas mídias digitais móveis que possibilitam a utilização de novos meios de comunicação a serviço do patrimônio cultural e do turismo sustentável. Tendo como referência os processos que originaram a constituição e a preservação do patrimônio histórico e cultural da cidade de Juiz de Fora – localizada no estado de Minas Gerais, Brasil – propõe-se, por fim, o desenvolvimento do aplicativo para dispositivos móveis JF Patrimônio, cuja metodologia se baseia no conceito de “Design Centrado no Utilizador” (DCU), objetivando-se auxiliar a educação patrimonial |
Abstract: | This research paper reflects on the concepts of cultural heritage, social memories, and sustainable tourism to suggest good practices related to what is defined as Sustainable Cultural Tourism, associated with the recognition, appreciation, and preservation of cultural diversity, as represented by the material and immaterial assets found in the most diverse range of tourist destinations. It starts with the association between culture and digital technologies in a contemporary context to highlight the didactic-pedagogical potential of new technologies in an era marked by connection and mobility. It also investigates alternatives presented by mobile digital media, which facilitate the use of new means of communication aimed at promoting cultural heritage and sustainable tourism. Using the processes that gave rise to the constitution and preservation of the historical and cultural heritage of the city of Juiz de Fora – located in the state of Minas Gerais, Brazil – the paper proposes to develop an application for mobile devices called JF Patrimônio, whose method is based on the "User-Centered Design" (UCD) concept, designed to be used in the area of heritage education. |
Keywords: | Patrimônio cultural Turismo sustentável Mídias digitais móveis Educação patrimonial JF Patrimônio Cultural heritage Sustainable tourism Mobile digital media Heritage education |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00398 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13860 |
Issue Date: | 14-Jul-2021 |