https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13786
File | Description | Size | Format | |
denisrobertodasilvapetuco.pdf | PDF/A | 4.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O pomo da discórdia? A constituição de um campo de lutas em torno das políticas públicas e das técnicas de cuidado em saúde dirigidas a pessoas que usam álcool e outras drogas no Brasil |
Author: | Petuco, Dênis Roberto da Silva |
First Advisor: | Fraga, Paulo Cesar Pontes |
Referee Member: | Rosa, Pablo Ornelas |
Referee Member: | Alvarez, Marcos César |
Referee Member: | Silva, Cristina Dias da |
Referee Member: | Magalhães, Raul Francisco |
Resumo: | A Redução de Danos (RD), estratégia de cuidado em saúde dirigida a pessoas que usam álcool e outras drogas que não posiciona a abstinência como único objetivo do cuidado, tornou-se conhecida pelas terapias de substituição e pela oferta de seringas esterilizadas para evitar infecções sanguíneas, como Aids e hepatites virais. Foi nesta última forma que a RD chegou ao Brasil, em 1989, na cidade de Santos, sofrendo forte oposição por parte de setores da justiça e da segurança pública, mas sem causar maiores controvérsias entre trabalhadores e pesquisadores do campo da saúde. Com o passar dos anos, entretanto, o encontro com a reforma psiquiátrica brasileira ensejou o surgimento de uma RD elevada à condição de ética do cuidado. A partir deste encontro, a RD se tornou polêmica, dividindo o campo em dois lados: entusiastas e opositores da RD. Com auxílio de uma caixa de ferramentas conceituais que aproveita contribuições de Foucault, Bourdieu e Spinoza, e por meio da análise de textos e de entrevistas com agentes reconhecidos entre seus pares, foi possível concluir: ainda que o cuidado em saúde dirigido a esta população já houvesse sido objeto de acalorados debates em momentos específicos do século XX, a RD constituiu-se em um acontecimento diferenciado, que produziu descontinuidades e rupturas, reconfigurando o campo de lutas em torno das políticas públicas e das estratégias de cuidado em saúde dirigidas a pessoas que usam álcool e outras drogas, no Brasil. |
Abstract: | Harm Reduction (HR), a health care strategy directed to people who use alcohol and other drugs that does not place abstinence as the only goal of care, first became known through replacement therapies and the provision of sterile syringes to prevent bloodstream infections such as AIDS and viral hepatitis. It was through this conception that HR arrived in Brazil in 1989 in the city of Santos, suffering strong opposition from sectors of the justice system and law enforcement, but without causing further disputes between workers and researchers in the health field. Over the years, however, the encounter with the Brazilian psychiatric reform made it possible for HR to be elevated to a condition of a certain ethics in care practices. From this encounter, HR became controversial, dividing the health field into two sides: enthusiasts and opponents of HR. With the aid of a conceptual toolbox that leverages contributions of Foucault, Bourdieu and Spinoza , and through the analysis of texts and interviews with agents recognized among their peers, we concluded: even if the health care directed to this population had already been the subject of heated debate at specific times of the twentieth century, HR was constituted as a differentiated happening, which produced discontinuities and ruptures, reconfiguring the field of struggle around public policy and health care strategies aimed at people who use alcohol and other drugs in Brazil |
Keywords: | Drogas Cuidado Luta Drugs Healthcare Struggle |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13786 |
Issue Date: | 29-Jul-2016 |