https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13773
File | Description | Size | Format | |
isabelacoelhoponciano.pdf | PDF/A | 1.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Manutenção do exercício físico por indivíduos com pré-diabetes e diabetes durante a pandemia de COVID-19, após a conclusão de um programa de exercícios estruturado: percepções, motivos e adesão |
Author: | Ponciano, Isabela Coelho |
First Advisor: | Silva, Lilian Pinto da |
Co-Advisor: | Britto, Raquel Rodrigues |
Referee Member: | Assis, Marcella Guimarães |
Referee Member: | Malaguti, Carla |
Resumo: | O exercício físico é elemento fundamental no tratamento de pessoas com diabetes, sendo recomendado a realização semanal de pelo menos 150 minutos de exercícios aeróbicos de intensidade moderada e 2 a 3 sessões de exercícios de resistência muscular. Embora os benefícios da prática regular de exercício sejam bem estabelecidos na literatura, cerca de 60% a 70% da população com diabetes é considerada insuficientemente ativa. Diante do cenário da pandemia de COVID-19, os malefícios da inatividade física ganharam ainda mais atenção. Este trabalho objetivou (1) analisar o comportamento de indivíduos com pré diabetes e diabetes em relação ao exercício físico em meio a pandemia de COVID-19, após conclusão de um programa de exercícios estruturado entregue parcialmente de forma remota , levando em consideração as suas percepções acerca das condições de vida, adesão ao exercício orientado, barreiras e facilitadores para a sua prática em ambiente domiciliar, e os motivos que sustentaram a prática daqueles que se mantiveram fisicamente ativos, bem como (2) compreender, a partir do ponto de vista dos indivíduos, as percepções, experiências e perspectivas sobre tratamento de saúde por meio das tecnologias digitais. As variáveis do estudo foram coletadas por meio de um roteiro desenvolvido pela equipe de pesquisa, da Escala de Avaliação de Adesão ao Exercício (EARS-Br), da Escala de Motivos para a Prática de Atividade Física Revisada (MPAM-R) e da realização de um grupo focal online. A amostra do estudo foi composta por 15 indivíduos (8 mulheres, 58 ± 11 anos). A análise dos dados quantitativos foi realizada por meio do cálculo de distribuições de frequência e de medidas de tendência central e dispersão. A análise dos dados qualitativos foi realizada a partir de metodologia de análise de conteúdo temática. Embora a maioria dos participantes tenha relatado percepções positivas sobre sua condição de vida e poucas dificuldades para a manutenção da prática de exercícios físicos em casa, as pontuações alcançadas na EARS-BR revelaram que apenas metade deles aderiram ao exercício físico conforme as orientações recebidas. A maioria dos participantes lidou bem com sua condição de saúde durante a pandemia e relatou poucas dificuldades em se manter fisicamente ativo em casa, motivado principalmente por preocupações com a saúde. A falta de espaço adequado foi a barreira mais significativa para o exercício em casa. A flexibilidade de horário, a não necessidade de deslocamento e o maior senso de autonomia foram os principais facilitadores para a manutenção da atividade física. Sete participantes compareceram ao grupo focal online (4 mulheres, 54 ± 11 anos). Após análise da transcrição da discussão, emergiram 4 categorias temáticas: 1) Compreensão sobre cuidados com a saúde, 2) Pontos positivos e negativos da telessaúde, 3) Relação entre profissional e paciente: “tem que ter uma certa conexão” 4) O mundo digital: “temos que nos adaptar, veio pra ficar”. A telessaúde foi uma ferramenta bem aceita, e os principais benefícios percebidos foram em relação a otimização de tempo no que diz respeito ao deslocamento e a filas de espera. O manuseio das tecnologias e a falta da convivência entre profissional e paciente foram as dificuldades mais citadas |
Abstract: | Physical exercise is essential in treating people with diabetes being recommended at least 150 minutes of aerobic exercises of intensity or vigor and 2 to 3 sessions of muscle endurance exercises per week. Although the benefits of regular exercise practice are well established in the literature, about 60% to 70% of the population of people with diabetes is considered insufficiently active. Given the scenario of the COVID-19 pandemic, the harms of physical inactivity gained even more attention. This study aimed (1) to analyze the behavior of individuals with prediabetes or diabetes about exercise after completing a structured physical exercise program delivered partially remote in the midst of the COVID-19 pandemic, taking into consideration their perceptions about living conditions, the facilitators, barriers, and motives to maintain exercise at home and adherence to recommended exercise and the motives that supported physical activity, as well as (2) understanding, from the individual's point of view, the perceptions, experiences, and perspectives about health treatment through digital technologies. The study outcomes were assessed by a bespoke questionnaire developed by the research team; the Brazilian Portuguese adapted version of the Exercise Adherence Rating scale - EARS-Br; the Motives for Physical Activity Measure-Revised scale - MPAM-R; and holding an online focus group. Fifteen individuals (8 women, 58 ± 11 years) participated in the study. The statistical analysis of quantitative data was performed by calculating frequency distributions and central tendency and dispersion measures. The analysis of qualitative data was performed based on thematic content analysis methodology. Although most of the fifteen participants reported positive perceptions about their living conditions and few difficulties to maintain physical exercise at home. The median [interquartile] scores obtained to each motive for physical activity assessed by MPAMR scale were as follow: fitness (7.0 [6.0-7.0]), enjoyment (5.5 [4.2-7.0]), competence (5.4 [3.7-7.0]), social (4.0 [1.8–5.8]) and appearance (3.1 [1.9–5.3]). Seven participants were present in the online focus group (4 women, 54 ± 11 years). Most participants coped well with their health condition during the pandemic and reported little difficulty staying physically active at home, motivated primarily by health concerns. Lack of adequate space was the most significant barrier to exercise at home. Time flexibility, no need to travel and a greater sense of autonomy were the main facilitators for maintaining physical activity. Seven participants attended the online focus group (4 women, 54 ± 11 years). After analyzing the transcript of the discussion, 4 thematic categories emerged: 1) Understanding about health care, 2) Positive and negative aspects of telehealth, 3) Relationship between professional and patient: “there has to be a certain connection” 4) The world digital: “we have to adapt, it's here to stay”. Telehealth was a well-accepted tool, and the main benefits perceived were in relation to time optimization with regard to commuting and waiting lines. The handling of technologies and the lack of coexistence between professional and patient were the most cited difficulties. |
Keywords: | Diabetes COVID-19 Exercício Atividade física Adesão Motivação Telessaúde Exercise Physical activity Adherence Motivation Telehealth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Fisioterapia |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00380 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13773 |
Issue Date: | 22-Nov-2021 |