https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13747| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| leopoldoantoniopires.pdf | PDF/A | 10.11 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Rogério Baumgratz de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Natália Maria da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Marcia Regina Gianotti | - |
| dc.contributor.referee2 | Ezequiel, Danielle Guedes Andrade | - |
| dc.contributor.referee3 | Prado, Gilmar Fernandes do | - |
| dc.contributor.referee4 | Matas, Sandro Luiz de Andrade | - |
| dc.creator | Pires, Leopoldo Antônio | - |
| dc.date.issued | 2022-01-13 | - |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2022/00066 | - |
| dc.description.abstract | Cognitive impairment (CI) is the decline of one or more cognitive domains. There are pathophysiological factors common between chronic kidney disease (CKD) and CI. The aim of this study was to compare the results of neuropsychological assessment with findings of inflammatory markers and brain magnetic resonance (MRI) in patients with CKD. This is a cross-sectional study in patients with CKD not on dialysis in categories 1 to 5 in a secondary care clinic, from 2013 to 2014. The project was approved by the Research Ethics Committee. Structured anamnesis, application of clinical depression questionnaires, comprehensive neuropsychological screening and Pfeffer's functionality questionnaire were performed. Sociodemographic and clinical data were collected from medical records. Laboratory data were collected including the dosage of IL-4, IL-6, IL-17, TNF- and us-CRP. Brain MRI images were performed in a 1.5 Teslas high-field device, without the use of paramagnetic contrast. The Fazekas scale was used to quantify white matter lesions, the MTA scale to quantify hippocampal involvement, the ACG scale for global cortical atrophy. A total of 111 patients were invited, eighty completed the neuropsychological assessment and 56 patients underwent MRI and the other stages of the study. Mean age was 56.3 ± 8.3 years, 55.4% men, 51.8% had altered MoCA. Comparing those with changed MoCA vs. normal, it was observed that there was less education (p = 0.04), greater use of diuretics (p = 0.04) and aspirin (p = 0.002); in addition to higher levels of IL-6 (p = 0.02) and IL-17 (p = 0.05) among those with altered MoCA. There was no correlation between MoCA and eGFR. MoCA correlated with IL-6 (R -0.201, p = 0.04). There was a correlation between eGFR (IL-4 [R -0.467, p = 0.005]; IL-6 [R -0.652, p < 0.001]; IL-17 [R -0.554, p = 0.001]), TNF- (R -0.684, p < 0.001). In a linear regression model, the variables IL-17 and IL-6 were independent predictors of lower MoCA values (CI -0.031 to -0.002, p = 0.002; CI -0.012 to -0.001, p = 0.002). The other neuropsychological tests showed differences and associations with sociodemographic, laboratory and imaging data, with no single pattern of relationships having been determined. It was concluded that the prevalence of changes in MoCA in this population was 51.8%, eGFR was correlated with inflammation, MoCA was negatively correlated with IL-6. There was no association between MRI findings and eGFR or inflammatory variables, and unlike IL-17 and IL6, eGFR was not a predictor of MoCA values. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O comprometimento cognitivo (CC) consiste no declínio de um ou mais domínios cognitivos. Existem fatores fisiopatológicos comuns entre a doença renal crônica (DRC) e o CC. O objetivo deste estudo foi comparar os resultados da avaliação neuropsicológica com achados de marcadores inflamatórios e de ressonância magnética (RM) do encéfalo em pacientes com DRC. Trata-se de um estudo transversal em pacientes com DRC não dialíticos nas categorias 1 a 5 em uma clínica de atenção secundária, de 2013 a 2014. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram feitas anamnese estruturada, aplicação de questionários clínicos de depressão, triagem neuropsicológica ampla e questionário de funcionalidade de Pfeffer. Os dados sociodemográficos e clínicos foram coletados em prontuários médicos. Os dados laboratoriais foram coletados incluindo a dosagem de IL-4, IL-6, IL-17, TNF- e PCR-us. As imagens de RM do cérebro foram realizadas em aparelho de alto campo de 1,5 Teslas, sem uso de contraste paramagnético. As escalas de Fazekas foram usadas para quantificar as lesões da substância branca, a escala MTA para quantificar o envolvimento do hipocampo, a escala ACG para atrofia cortical global. Foram convidados 111 pacientes, oitenta concluíram a avaliação neuropsicológica e 56 pacientes realizaram a RM e as demais etapas do estudo. A média de idade foi de 56,3 ± 8,3 anos, 55,4% homens, 51,8% apresentavam MoCA alterado. Comparando aqueles com MoCA alterado vs. normal, observou-se que houve menor escolaridade (p = 0,04), maior uso de diuréticos (p = 0,04) e AAS (p = 0,002); além de níveis mais elevados de IL-6 (p = 0,02) e IL-17 (p = 0,05) entre aqueles com MoCA alterado. Não houve correlação entre MoCA e TFGe. MoCA correlacionou com IL-6 (R -0,201, p = 0,04). Houve uma correlação entre TFGe (IL-4 [R -0,467, p = 0,005]; IL-6 [R -0,652, p < 0,001]; IL-17 [R -0,554, p = 0,001]), TNF- (R -0,684, p < 0,001). Não houve correlação entre os achados na RM e TFGe ou MoCA. Em um modelo de regressão linear, as variáveis IL-17 e IL-6 foram preditores independentes de menores valores de MoCA (IC -0,031 a -0,002, p = 0,002; IC -0,012 a -0,001, p = 0,002). Os demais testes neuropsicológicos apresentaram diferenças e associações com os dados sociodemográficos, laboratoriais e de imagem, não tendo sido determinado um padrão único de relações. Concluiu-se que a prevalência de alterações no MoCA nesta população foi de 51,8%, o TFGe foi correlacionado com a inflamação, o MoCA foi negativamente correlacionado com o IL-6. Não houve associação entre os achados de RM e TFGe ou variáveis inflamatórias, e, ao contrário das IL-17 e IL-6, a TFGe não foi um preditor dos valores de MoCA. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Comprometimento cognitivo | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject | Imagem por ressonância magnética | pt_BR |
| dc.subject | Testes neuropsicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive impairment | pt_BR |
| dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject | Magnetic resonance imaging | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsychological tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Avaliação neuropsicológica, marcadores inflamatórios e de neuroimagem no comprometimento cognitivo em indivíduos com doença renal crônica não dialítica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Saúde (Teses) PROQUALI - Teses | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons