https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13738
File | Description | Size | Format | |
thiagorodriguestavare.pdf | PDF/A | 13.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Olender, Marcos | - |
dc.contributor.referee1 | Christofoletti, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2 | Carrara, Angelo Alves | - |
dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Claudia | - |
dc.contributor.referee4 | Perez, Léa Feitas | - |
dc.creator | Tavares, Thiago Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2021-10-07 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00093 | - |
dc.description.abstract | This doctoral thesis develops a historical study approaching the social, cultural and religious practices established by devotees and visitors of the Jubilee of São Miguel e Almas in Cemitério do Peixe, from 1861 to the present day. Vilarejo do Cemitério do Peixe is a pilgrimage site, in the North Central region of Minas Gerais, in Serra do Espinhaço Meridional, on Paraúna river, which is part of Conceição do Mato Dentro town. The aim is to understand how social, cultural and religious experiences have been constructed, experienced, transmitted and even silenced by different generations; and to comprehend the way both Cemitério do Peixe and the Jubilee of São Miguel e Almas enable the preservation of culture, traditions, identity and the way of being shared by the population. Therefore, this research is in the field of studies on historical and cultural heritage. Research methods proposed by microhistory and cultural history were adopted, which are perspectives that support the interdisciplinary approach to the cultural, historical and heritage studies. Thus, ethnography, participant observation and oral history were used along with archival research. Interviews, documents, images, folders, reports, maps, news and photographs were collected, deemed as crucial elements to record the place and local population history. Hence we noticed that Cemitério do Peixe plays a role in retaining collective memory, strengthening ties in social relations particularly among local rural communities. Social and cultural practices through the way people relate, pilgrimage, celebrate, feed, socialize and establish closer links are emphasized. Moreover we examine how they develop their religious practices with the experiences of death and dying, through ancestral interaction and devotion, known as Fish Souls. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente tese de doutorado realiza um estudo histórico em torno das práticas sociais, culturais e religiosas estabelecidas entre os devotos e os frequentadores do Jubileu de São Miguel e Almas no Cemitério do Peixe, no período que vai de 1861 até os dias atuais. O Vilarejo do Cemitério do Peixe é um local de peregrinação, localizado no centro-norte do estado de Minas Gerais, na Serra do Espinhaço Meridional, às margens do rio Paraúna, pertencendo à cidade de Conceição do Mato Dentro. Busca-se compreender como as experiências sociais, culturais e religiosas vêm sendo construídas, vivenciadas, transmitidas e, até mesmo, silenciadas, pelas diferentes gerações; e como o Cemitério do Peixe e o Jubileu de São Miguel e Almas possibilitam a preservação da cultura, das tradições, da identidade e do modo de ser da população participante. Diante disso, esta pesquisa está inserida no campo de estudos sobre o patrimônio histórico-cultural. Para tanto, foram adotados métodos de pesquisa propostos pela micro-história e história cultural, perspectivas que afirmam a interdisciplinaridade do campo de estudos da cultura, da história e do patrimônio. Assim, trabalha-se com a etnografia, observação participante e história oral, conciliadas com a pesquisa em arquivos. Foram reunidos depoimentos, certidões, imagens, folders, reportagens, mapas, notícias e fotografias, elementos fundamentais no registro da história do lugar e da população local. Desse modo, percebe-se que o Cemitério do Peixe funciona como enraizador da memória coletiva, solidificando as relações sociais entre os frequentadores, sobretudo entre as comunidades rurais da região. Ressaltam-se as práticas sociais e culturais presentes no modo como as pessoas se relacionam, peregrinam, festejam, se alimentam, socializam e estabelecem laços, bem como desenvolvem suas atividades religiosas em torno da morte e do morrer, por meio da interação e devoção com as almas ancestrais, mais conhecidas como as Almas do Peixe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Festa religiosa | pt_BR |
dc.subject | Devoção | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Peregrinação | pt_BR |
dc.subject | Cemitério | pt_BR |
dc.subject | Religious festival | pt_BR |
dc.subject | Devotion | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Pilgrimage | pt_BR |
dc.subject | Cemetery | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O Cemitério do Peixe e o Jubileu de São Miguel e almas: estudo sobre patrimônio cultural, tradição, sociabilidade, memória e religiosidade no interior de Minas Gerais (1861–tempo presente) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |