https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13737
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
kaiocesargoulartalves.pdf | PDF/A | 4.69 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, Ronaldo Pereira de | - |
dc.contributor.referee1 | Bom Jardim, Fernando Perlatto | - |
dc.contributor.referee2 | Queler, Jefferson José | - |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Tiago Bernardon de | - |
dc.contributor.referee4 | Mattos, Marcelo Badaró | - |
dc.creator | Alves, Kaio César Goulart | - |
dc.date.issued | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00092 | - |
dc.description.abstract | The outbreak of the First World War and the Russian Revolution created economic, political and cultural conditions that led to the development of a cycle of global social unrest between the years 1917 and 1920. In several Western countries, famine boosted workers and workers to take to the streets, in struggles for better consumption conditions and for the expansion of labor rights. Other forms of collective action also became recurrent, such as strikes, partial and general, and the insurrectionary attempts that inspired workers' movements internationally. The city of Rio de Janeiro, capital of the Republic, was the stage for collective actions, such as strikes and celebrations, which took place in 1919, which obtained, in response to the struggles for rights, a repressive effort on the part of the State and its institutions. This doctoral thesis seeks to interpret and understand the ways in which worker mobilization and police repression, understood as the central political and cultural elements of that context, assimilated and re-elaborated, according to their own expectations, the languages and practices present in the cycle of global social unrest, given the existence of reciprocal influences on the international stage. | pt_BR |
dc.description.resumo | A eclosão da Primeira Guerra Mundial e da Revolução Russa criou condições econômicas, políticas e culturais que propiciaram o desenvolvimento de um ciclo de agitação social global entre os anos de 1917 e 1920. Em diversos países do Ocidente, a carestia impulsionou os trabalhadores e as trabalhadoras a irem para as ruas, em lutas por melhores condições de consumo e pelo alargamento dos direitos trabalhistas. Outras modalidades de ação coletiva igualmente tornaram-se recorrentes, como as greves, parciais e gerais, e as tentativas insurrecionais que inspiraram os movimentos operários internacionalmente. A cidade do Rio de Janeiro, capital da República, foi o palco de ações coletivas, como greves e celebrações, ocorridas no ano de 1919, que obtiveram, como resposta às lutas por direitos, um empenho repressivo por parte do Estado e suas instituições. A presente tese de doutorado procura interpretar e compreender os modos em que a mobilização operária e a repressão policial, entendidas como os elementos políticos e culturais centrais daquele contexto, assimilaram e reelaboraram, conforme suas próprias expectativas, as linguagens e as práticas presentes no ciclo de agitação social global, tendo em vista a existência de influências recíprocas no cenário internacional. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Agitação social global | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadores | pt_BR |
dc.subject | Associativismo | pt_BR |
dc.subject | Greves | pt_BR |
dc.subject | Repressão policial | pt_BR |
dc.subject | Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.subject | Primeira República | pt_BR |
dc.subject | Global social unrest | pt_BR |
dc.subject | Workers | pt_BR |
dc.subject | Associativism | pt_BR |
dc.subject | Strikes | pt_BR |
dc.subject | Police repression | pt_BR |
dc.subject | First Republic | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Trabalhadores, sindicatos e greves na cidade do Rio de Janeiro em 1919: influências políticas e culturais compartilhadas no ciclo de agitação social global | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em História (Teses) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons