Files in This Item:
File Description SizeFormat
augustotheodorodecarvalho.pdfPDF/A2.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Lopes, José Guilherme da Silva-
dc.contributor.referee1: Mateus, Alfredo Luis Martins Lameirão-
dc.contributor.referee2: Afonso, Andréia Francisco-
dc.creator: Carvalho, Augusto Theodoro de-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.description.abstract: This work aimed to assess the potential and fragilities of a pedagogical intervention aimed at teaching the concept of Chemical Equilibrium - CE - to students of High School using Information and Communication Technologies - ICT - through Learning Objects - LO. Research about teaching and learning CE is pointed out about the complexity of students understand the concept of reversibility and the dynamics of reactions in CE. In order to overcome these limitations, ICT has been discussed in literature. The data obtained through audiovisual recordings of classroom activities and interviews with a teacher, in addition to the written production of high school students were analyzed based on Content Analysis. After the selection of the school and LO, a Teaching Strategy - TS was organized considering the profile of the students. Then, an intervention was made in the school's computer lab where it was possible to point out the following potentialities and fragilities of the proposal: (a) greater participation of the students, (b) opportunity to build knowledge through interaction with an LO, (c) resignification of conceptions after interaction with LO and dialog with the teacher, (d) proposition of ideas coherent with the concept approached in the intervention, in addition to (e) promoting reflections to the teacher, who accompanied the entire process, and, fragilities: (f) low return of teachers participating in the research, (g) need for more interventions to familiarize students with the simulation, and (h) more time for interaction of the teacher with the students in order to work on the concepts at the end of each activity performed. Finally, the interview brought statements from the teacher, in which there are reflections about the practice itself, alluding to the improvement of the academic performance of students and that starts to add ICT to the practice itself in order to be able to improve it and encourage students to participate more in the teaching and learning process as well as to build their own knowledge through interaction with LO from ICT.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar as potencialidades e fragilidades de uma intervenção pedagógica voltada para o ensino do conceito de Equilíbrio Químico – EQ – para estudantes da Educação Básica de uma Escola Pública utilizando as Tecnologias da Informação e Comunicação – TIC – por meio de Objetos de Aprendizagem – OA –. Pesquisas sobre o ensino e aprendizagem de EQ vem apontado sobre a complexidade dos(as) estudantes compreenderem o conceito de reversibilidade e da dinamicidade nas reações em EQ. Visando superar essas limitações as TIC vem sendo discutidas na literatura. Os dados obtidos por meio de registro audiovisual de atividades em sala de aula e entrevista com uma professora, além da produção escrita de estudantes do Ensino Médio foram analisados com base na Análise de Conteúdo. Após a seleção da escola e do OA foi organizada uma Estratégia de Ensino – EE considerando o perfil dos(as) estudantes. Em seguida, foi realizada uma intervenção no laboratório de informática da escola onde foi possível apontar as seguintes potencialidades e fragilidades da proposta, a saber, potencialidades: (a) maior participação dos(as) estudantes, (b) oportunidade de construção do conhecimento por meio da interação com um OA, (c) ressignificação de concepções após interação com OA e diálogo com o professor, (d) proposição de ideias coerentes com o conceito abordado na intervenção, além de (e) promover reflexões à professora, que acompanhou todo o processo, e, fragilidades: (f) baixo retorno de professores(as) participantes da pesquisa, (g) necessidade de maior número de intervenções para familiarização dos(as) estudantes com a simulação, além de (h) mais tempo para interação do(a) professor(a) com os(as) estudantes a fim de trabalhar os conceitos ao final de cada atividade realizada. Por fim, a entrevista trouxe depoimentos da professora, nos quais constam reflexões acerca da própria prática, alusão à melhora do desempenho acadêmico dos(as) estudantes e que passa a agregar as TIC a própria práxis no intento de poder melhorá-la e instigar os(as) estudantes a participarem mais do processo de ensino e aprendizagem como também a construírem o próprio conhecimento por meio da interação com OA oriundos das TIC.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Ensino de equilíbrio químico
dc.subject: Tecnologias da informação e comunicação
dc.subject: TICpt_BR
dc.subject: Objetos de aprendizagem
dc.subject: Estratégia de ensino e aprendizagem
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Teaching chemistry
dc.subject: Teaching chemical equilibrium
dc.subject: Information and communication technologies
dc.subject: ICTpt_BR
dc.subject: Learning objects
dc.subject: Teaching and learning strategy
dc.subject: Content analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: O Ensino de Equilíbrio Químico na educação básica: uma abordagem metodológica por meio de um objeto de aprendizagem
dc.type: Dissertação