https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13728| File | Description | Size | Format | |
| danielaandradedecarvalho.pdf | PDF/A | 1.24 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Função de membros superiores de indivíduos após hospitalização em Unidade de Terapia Intensiva sob ventilação mecânica |
| Author: | Carvalho, Daniela Andrade de |
| First Advisor: | José, Anderson |
| Co-Advisor: | Annoni , Raquel |
| Referee Member: | Cabral, Leandro Ferracini |
| Referee Member: | Dal Corso, Simone |
| Resumo: | Introdução: A perda funcional é uma complicação comum em indivíduos que foram hospitalizados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e submetidos à ventilação mecânica (VM). Entretanto, a funcionalidade específica dos membros superiores (MMSS) é pouco estudada nesta população. Objetivos: Analisar a função de MMSS de indivíduos após a alta da UTI, após 6 meses e identificar os fatores associados a esta disfunção. Métodos: Estudo multicêntrico longitudinal prospectivo com indivíduos após hospitalização em UTI e submetidos à VM por mais de 48 horas, comparados com indivíduos saudáveis pareados por idade, sexo e índice socioeconômico. Foram mensurados, após a alta da UTI e aos seis meses após a alta, funcionalidade de MMSS (Teste Manual de Jebsen Taylor e Teste Nove Pinos nos Buracos), funcionalidade global (Índice de Barthel), força muscular (Medical Research Council e dinamometria manual) e qualidade de vida (Questionário EQ5D). Os dados estão apresentados como média ± desvio padrão (DP) e mediana (intervalo interquartil). As comparações entre o Grupo Controle e os Grupos UTI e UTI6M foram realizadas usando o teste t não pareado ou o teste de Mann-Whitney. O teste t pareado ou teste de Wilcoxon comparou os dados entre o Grupo UTI e o Grupo UTI6M. Uma análise de regressão linear multivariada foi realizada para definir os fatores associados à disfunção dos MMSS utilizando o tempo total do Teste de Jebsen Taylor como a variável dependente e como independentes, foram inseridas as variáveis idade, força muscular global, força de preensão palmar, porcentagem da força de preensão palmar prevista e tempo de uso de sedativos. Resultados: Foram incluídos 46 indivíduos (Grupo UTI) e 46 controles saudáveis (Grupo controle). No Grupo UTI, a média de idade foi de 48,2 ± 17,5 anos e 59% do sexo masculino. O tempo para a realização do teste de Jebsen Taylor após a alta teve uma mediana de 121 (86 – 165) s com melhora significante aos seis meses: 62 (54 – 81) s, porém significantemente inferiores ao Grupo Controle: 54 (49 – 61) s. O tempo para a realização do teste nove Pinos nos Buracos no pós-alta obteve uma mediana de 39 (33 – 59) s com melhora significante aos seis meses: 24 (21 – 27) s, porém diferentes do Grupo Controle: 21 (20 – 23) s. Houve redução da funcionalidade global, força muscular e qualidade de vida na avaliação pós-alta da UTI em relação 6 ao Grupo Controle. A idade e a força muscular global foram capazes de predizer 23,3% da disfunção de membro superior dominante na avaliação pós-alta da UTI. Para o membro superior não dominante a força muscular global foi capaz de explicar 23,6% da disfunção na alta da UTI. Não foram encontrados fatores associados à disfunção de MMSS aos seis meses. Conclusão: Indivíduos após a hospitalização em UTI e submetidos à VM apresentam diminuição da funcionalidade de MMSS, funcionalidade global, força muscular e qualidade de vida. Aos seis meses após a alta, ainda persistia a redução da funcionalidade de MMSS. A idade e a força muscular estiveram associadas à esta disfunção dos MMSS após a alta da UTI. |
| Abstract: | Introduction: Impaired physical function is a common complication in Intensive Care Units (ICU) patients and submitted to mechanical ventilation (MV). However, specific upper limbs (UL) function is still poorly studied this population. Objectives: To evaluated UL function of individuals after ICU discharge and at six months of followup, and identify factors associated with UL dysfunction. Methods: Longitudinal prospective study with individuals submitted to MV in the ICU for more than 48 hours, compared with healthy individuals matched for age, sex and socioeconomic status. Upper limb function (Jebsen Taylor Function Test and Nine Hole Peg Test), physical function (Barthel Index), muscle strength (Medical Research Council scale and manual dynamometry) and quality of life (Questionnaire EQ-5D) were performed after ICU discharge and at six months of follow-up. Data were shown as mean ± standard deviation (SD), and median (interquartile range). Comparisons between Control Group and ICU and ICU6M Groups were performed using unpaired t-test or Mann-Whitney test. Paired t-test or Wilcoxon test compared data between ICU Group and ICU6M Group. A multivariate linear regression analysis was performed to define factors associated with UL dysfunction using the total time of the Jebsen Taylor Test as the dependent variable and as independent, the variables age, global muscle strength, handgrip strength, percentage were inserted. predicted grip strength and duration of sedative use. Results: Forty-six individuals (ICU Group) and forty-six healthy controls (Control Group) were included. In the ICU Group, the mean age was 48.2 ± 17.5 years and 59% of the sample was men. The median time for Jebsen Taylor execution in ICU Group was121 (86 – 165) s and reduced significantly to 62 (54 – 81) s at six months, but longer than Control Group: 54 (49 – 61) s. The median time to performing the Nine Hole Peg test at discharge in ICU Group was 39 (33 – 59) s significantly improved to 24 (21 – 27) s at six months, different from Control Group: 21 (20 – 23) s. Physical function, muscle strength and quality of life reduced after ICU discharge compared to the Control Group. Age and global muscle strength predicted 23,3% of dominant upper limb dysfunction after ICU discharge, and global muscle strength explained 23,6% of non-dominant UL dysfunction. None of the variables was associated with UL function after six months of follow-up. Conclusion: 8 Individuals after MV in the ICU presented reduced UL function, physical function, muscle strength and quality of life. Moreover, UL function was still reduced after six months of discharge. Age and global muscle strength were associated with UL dysfunction after ICU discharge. |
| Keywords: | Extremidade superior Força muscular Destreza motora Unidade de terapia intensiva Upper limb Muscle strength Motor skills Intensive care unit |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Fisioterapia |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação e Desempenho Físico-Funcional |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00354 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13728 |
| Issue Date: | 30-Nov-2021 |