Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliaferrariraposodemoraes.pdfPDF/A1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Juventude, trabalho e minério-dependência: um estudo sobre Mariana-MG
Author: Moraes, Júlia Ferrari Raposo de
First Advisor: Fontes, Ronaldo Vielmi
Referee Member: Oliveira, Edneia
Referee Member: Arbia, Alexandre
Resumo: A presente pesquisa é uma tentativa de conhecer um pouco sobre a realidade da cidade de Mariana/MG no contexto atual. Nosso objetivo é compreender a feição do trabalho na cidade diante do cenário de crise do capital, bem como entender a particularidade de sua crise local após a redução da produção em uma de suas principais atividades econômicas: a mineração. Em 2015, após o rompimento de uma barragem de rejeitos de minério de ferro, Mariana, que se caracteriza por uma dependência em relação à atividade minerária, se vê diante de uma crise local. Assim, diante de um contexto em que envolve os contornos mais gerais de uma crise global, associado à uma crise particular à Mariana, nos colocamos na busca por entender um pouco sobre os impactos sobre o emprego na cidade. Considerando que a classe trabalhadora é caracterizada por uma heterogeneidade, tentamos identificar de que forma esse contexto repercute sobre a condição de trabalho dos jovens, os quais tem sido um dos grupos mais afetados em períodos de crise do capital e intensificação dos processos de precarização do trabalho.
Abstract: This research is an attempt to know a little about the reality of the city of Mariana/MG in the current context. Our goal is to understand the work of the city in the face of the capital crisis scenario, as well as to understand the particularity of its local crisis after the reduction of production in one of its main economic activities: mining In 2015, after the rupture of an iron ore tailings dam, Mariana, which is characterized by a dependence on mining activity, is facing a crisis that is also local. Thus, in a context involving the most general contours of a global crisis, associated with a particular crisis in Mariana, we seek to understand a little about the impacts on work in the city. Considering that the worker class is characterized by a heterogeneity, we try to identify how this context affects the working conditions of young people, who have been one of the groups most affected in periods of capital crisis and intensification of the precarious processes of labor job.
Keywords: -
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13726
Issue Date: 2-Sep-2019