https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13723
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielasantiramospacheco.pdf | PDF/A | 2.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Leandro Pereira | - |
dc.contributor.referee1 | Garrido, Álvaro Francisco Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Viscardi , Cláudia Maria Ribeiro | - |
dc.creator | Pacheco, Gabriela Santi Ramos | - |
dc.date.issued | 2021-12-22 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00351 | - |
dc.description.abstract | Panorama: Coletânea do Pensamento Novo was a magazine geared towards intellectuals published by the Brazilian Integralist Action (AIB, Ação Integralista Brasileira), the most successful fascist movement outside of Europe. Being developed by and for intellectuals, it was a pivotal instrument to form integralist thought and support the theoretical foundation behind implementing the “Integral State”. Its content instigated debates and helped create and develop the theory of integralism, thus becoming a space of sociability that gathered integralist intellectuals and other thinkers who were not part of the movement. This research employs the theory and methodology of intellectual history to investigate Panorama and the ideas it spread, seeking to understand its role in integralism as a publication aimed at intellectuals. It also intends to analyze how its pages helped the circulation of ideas – mainly nationalism and corporatism – which were the foundation stones of not only the magazine itself but also of the integralist State Project. | pt_BR |
dc.description.resumo | Panorama: Coletânea do Pensamento Novo foi a revista intelectual da Ação Integralista Brasileira (AIB), o movimento fascista mais bem-sucedido fora da Europa. Sendo criada pela intelectualidade e destinada a ela, tinha como propósito ser um dos veículos de formação do pensamento integralista, auxiliando na fundamentação teórica do projeto de implementação do “Estado Integral”. A partir de um conteúdo intelectualizado, foi um lugar de debate, elaboração e amadurecimento da teoria do movimento e configurou-se como um espaço de sociabilidade, congregando tanto intelectuais integralistas como figuras da intelectualidade não adeptas ao movimento. Diante desse contexto, a pesquisa tem como objetivo investigar, à luz do aporte teórico-metodológico da história intelectual, a Panorama e as ideias que circularam em suas páginas, buscando compreender qual o seu papel no integralismo enquanto periódico intelectual. Aliado a isso, tem-se a pretensão de analisar como se estabeleceu a circulação de ideias em suas páginas, principalmente acerca do nacionalismo e do corporativismo, que se caracterizaram não só como as bases da revista como também do projeto de Estado integralista. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Integralismo | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject | Corporativismo | pt_BR |
dc.subject | Nacionalismo | pt_BR |
dc.subject | Integralism | pt_BR |
dc.subject | Intellectuals | pt_BR |
dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject | Corporatism | pt_BR |
dc.subject | Nationalism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Panorama e o projeto integralista: uma análise da revista intelectual | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em História (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons