Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
silvinosilviolobatoneto.pdfPDF/A1.64 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nicolella, Alexandre Chibebe-
dc.contributor.referee1: Soares, Tufi Machado-
dc.contributor.referee2: Passador, Cláudia Souza-
dc.creator: Lobato Neto, Silvino Silvio-
dc.date.issued: 2021-11-19-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00337-
dc.description.abstract: This paper, developed in the context of the Professional Master's Degree in Management and Evaluation of Public Education of the Center for Public Policy and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF), deals with the case of the influence of age/grade distortion on the school flow of the José Alexandre High School, located in the municipality of Caucaia - CE. The main objective is to understand how the factors associated with age/grade distortion have been impacting the school flow and performance of the institution. In this work, we presented the research site, the José Alexandre School, anchored in the description of the aspects associated with the theme of the factors of influence on the educational trajectory of students, for this academic research we used these elements anchored in scholars on the subject, such as Soares et al (2015), Tavares Júnior (2017 and 2018) and Souza et al (2012). We adopted a qualitative methodology based on the creation of a spreadsheet entitled Trajectory Mapping, filled with student data obtained from the Biographical Sheet of the Class Director Teacher Project and the School SIGE. In a complementary way to the Path Mapping, interviews were held with students who had their trajectory marked by distortion, not having completed high school in the regular time. It is appropriate to inform that the interview occurred with 9 students and served as an illustrative way to understand how the processes, which prevented the completion of high school at correct times, occurred in this group of students. For data analysis, we divided the Trajectory Mapping and the interviews into two axes that deal with the possible points of interference in the students' trajectory. Thus, we investigated how external and internal factors possibly influenced the sample's trajectory in high school. Through the analysis of these processes, we verified relations that generate educational inequality in the school environment and in socioeconomic aspects. As main results we identified that there are external and internal factors influencing the context of José Alexandre High School, such factors are generators of school failure and potentially creators and/or amplifiers of age/grade distortion situation, which in turn becomes another factor of influence in a regular flow. Based on these findings, we seek to develop an Educational Action Plan so that the institution can mitigate the effects of distortion and promote improvements in the flow and academic performance of the institution.
dc.description.resumo: O presente trabalho, desenvolvido no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF), trata do caso da influência da distorção idade – série no fluxo escolar da Escola de Ensino Médio José Alexandre, localizada no município de Caucaia – CE. O objetivo principal é compreender de que maneira os fatores associados à distorção idade-série vem impactando no fluxo e no rendimento escolar da instituição. Para isso, realizamos a apresentação do local de pesquisa, a Escola José Alexandre, ancorados na descrição dos aspectos associados à temática dos fatores de influência na trajetória educacional dos discentes, para isso utilizou-se tais elementos ancorados em estudiosos sobre a temática, tais como: Soares et al (2015), Tavares Júnior (2017 e 2018) e Souza et al (2012). Adotou-se a metodologia qualitativa baseada na criação de uma planilha intitulada de Mapeamento de Trajetória, preenchida com dados dos alunos obtidos na Ficha Biográfica do Projeto Professor Diretor de Turma e no SIGE Escola. De forma complementar ao Mapeamento de Trajetória, foram realizadas entrevistas com alunos que tiveram sua trajetória marcada pela distorção, não tendo concluído o ensino médio no tempo regular. Faz-se oportuno informar que a entrevista ocorreu com 9 alunos e serviu como forma ilustrativa de entendimento sobre como os processos, que impediram a conclusão do ensino médio em tempos corretos, ocorreram esse grupo de alunos. Para a análise dos dados dividiu-se o Mapeamento de Trajetória e as entrevistas em dois eixos que versam sobre os possíveis pontos de interferência na trajetória dos estudantes. Desse modo investigamos de que forma os fatores externos e internos possivelmente influenciaram a trajetória da amostra no ensino médio. Por meio da análise desses processos, verificamos relações geradoras de desigualdade educacional no âmbito escolar e em aspectos socioeconômicos. Como principais resultados identificamos que existem fatores externos e internos influenciando o contexto da EEM José Alexandre, tais fatores são geradores de fracasso escolar e potencialmente criadores/ou ampliadores de situação de distorção idade –série, que por sua vez passa a ser mais um fator de influência em um fluxo regular. A partir destes achados buscamos, no elaborar um Plano de Ação Educacional para que a instituição possa aplacar os efeitos da distorção e promover melhoras no fluxo e no rendimento escolar da instituição
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Distorção idade-série
dc.subject: Fluxo escolar
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Age/grade distortion
dc.subject: School flow
dc.subject: High school
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Reflexões sobre a problemática da distorção idade-série na EEM José Alexandre
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons