https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13686| File | Description | Size | Format | |
| henryisaacpenagrajales.pdf | PDF/A | 1.9 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Religión, juventud y sentido de vida: una aproximación entre Colombia y Brasil |
| Author: | Grajales, Henry Isaac Peña |
| First Advisor: | Silveira, Emerson José Sena da |
| Referee Member: | Berkenbrock, Volney José |
| Referee Member: | Silva, José Maria da |
| Resumo: | Está dissertação aqui faz uma abordagem das juventudes da Colômbia (Bogotá) e do Brasil (Juiz de Fora) em aspectos tais como as religiões dos jovens de ambos os dois países e o significado da vida que elas lhes podem dar. São abordados tópicos como crenças, ritos, diversidade e consumo religioso. São comparadas as religiões dos jovens, quantitativamente, com base em enquetes da Colômbia e os censos brasileiros de 2000 e 2010, para analisar diferenças e semelhanças entre os dois países. São analisadas pesquisas que fazem uma abordagem da religião e a juventude noutros estados da Colômbia, além de Minas Gerais. Reflete-se sobre o que acha a juventude de Juiz de Fora, com dados percentuais, quanto a assuntos tais como o aborto, a homossexualidade e a tolerância religiosa. Versa-se a o tópico do suicídio nos jovens, posto que é uma morte trágica que explica que la vida pode vir a ser uma sem razão e um sem sentido, senão se lhe for dado. Finalmente, são abordados, também, com base em experiências professorais e pessoais do dissertador, as tendências dos jovens de ensino médio, de três instituições de educação distrital de Bogotá e três escolas estaduais de Juiz de Fora, quanto a moralidade e religião, ceticismo e racionalização da fé. |
| Abstract: | This dissertation deals with the youth of Colombia (Bogotá) and Brazil (Juiz de Fora) in aspects such as the religions of young people from both countries and the meaning of the life they can give them. Topics such as beliefs, rites, diversity and religious consumption are addressed. The religions of young people are compared quantitatively, based on Colombian surveys and the Brazilian censuses of 2000 and 2010, to analyze similarities and differences between the two countries. It reflects on what Juiz de Fora’s youth think, with percentage data, on issues such as abortion, homosexuality and religious tolerance. The issue of suicide of young people is addressed, as it is a tragic death that explains that life can become an unreasonable and nonsense, but it is sought to give it. Finally, we also try, based on the lecturer's personal and professional experiences, the tendencies of middle school youth, three district education institutions in Bogotá and three state schools in Juiz de Fora, in terms of morality and religion, skepticism and rationalization of faith. |
| Keywords: | Religião Sentido e sem sentido da vida Crenças Diversidade religiosa Sem religião Suicídio Moralidade Ceticismo Racionalização Religion Meaning and meaninglessness of life Beliefs Religious diversity Without religion Suicide Morality Skepticism Rationalization |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Language: | spa |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião |
| Access Type: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00324 |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13686 |
| Issue Date: | 10-Feb-2020 |