Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
tiagodesousapacheco.pdfPDF/A4.98 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Tipo: Tese
Título: Síntese e caracterização de cristais de X2Y(SO4)2.6H2O (X=NH4, Cs; Y=Ni, Mn, Mg) dopados com Neodímio, Prata, Boro e Dimetilurea
Autor(es): Pacheco, Tiago de Sousa
Primeiro Orientador: Ludwig, Zélia Maria Da Costa
Membro da banca: Barcelos, Ingrid David
Membro da banca: Paiva, Edinei Canuto
Membro da banca: Ludwig, Valdemir
Membro da banca: Junqueira, Georgia Maria Amaral
Resumo: Uma classe importante de cristais que vem despertando o interesse de muitos pesquisadores são os cristais da família do sal de Tutton. Especialmente, as propriedades dos cristais mistos foram pouco estudadas. Os cristais dessa família apresentam fórmula química do tipo em que é um íon monovalente, é um íon bivalente e Z pode ser (S ou Se) e são aplicados na produção de janelas especiais para radiação UV/IR em sistemas de detecção da aproximação de mísseis em aeronaves. Através do método de crescimento de cristais por solução, é possível obter cristais puros e mistos, com a combinação desses elementos, pode-se obter cristais com uma vasta gama de composições e propriedades distintas. Além disso, podem ser adicionados dopantes na estrutura cristalina desses sais. No presente trabalho, foram investigadas as propriedades espectroscópicas de cristais com composição (NH4)2NixMn(1-x)(SO4)2.6H2O, dopados com Neodímio, (NH4)2Ni(SO4)2.6H2O com Boro e Prata, (NH4)2Mg(SO4)2.6H2O com Prata e (Cs)2Ni(SO4)2.6H2O com Dimetilurea, por meio das técnicas espectroscópicas Raman, Infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR) e análises termogravimétricas TG/DTA acoplada com FT-IR, em que foi possível constatar um ganho significativo na temperatura inicial de desidratação dos cristais dopados quando comparados com os cristais puros.
Abstract: An important class of crystals that has attracted the interest of many researchers are the Tutton salt family crystals. Especially, the properties of mixed crystals are relatively understudied. The crystals of this family have chemical formula of the type where X + is a monovalent ion, Y 2+ is a bivalent ion and Z can be (S or Se) and are applied in the production of special windows for UV/IR radiation in aircraft missile approach detection systems. Through the method of crystal growth by solution, it is possible to obtain pure and mixed crystals, with the combination of these elements, it is possible to obtain crystals with a wide range of compositions and distinct properties. Furthermore, dopants can be added to the crystal structure of these salts. In the present work, were investigated the spectroscopic properties of crystals with composition (NH4)2NixMn(1-x)(SO4)2.6H2O, doped with Neodymium, (NH4)2Ni(SO4)2.6H2O with Boron and Silver, (NH4)2Mg(SO4)2.6H2O with Silver and (Cs)2Ni(SO4)2.6H2O with Dimethylurea, through Raman spectroscopic techniques, Fourier transform infrared (FT-IR) and thermogravimetric analysis TG/DTA coupled with FT-IR, where it was possible to verify a significant gain in the initial dehydration temperature of the doped crystals when compared to the pure crystals.
Palavras-chave: Síntese
Caracterização
Cristais
Synthesis
Characterization
Crystals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla da Instituição: UFJF
Departamento: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Programa: Programa de Pós-graduação em Física
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00084
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13680
Data do documento: 27-Ago-2021