https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13667
File | Description | Size | Format | |
rafaelcasimirosabao.pdf | 1.11 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Inovação e tecnologia na saúde entre profissionais e usuários |
Author: | Sabão, Rafael Casimiro |
First Advisor: | Pernisa Júnior, Carlos |
Referee Member: | Santana, Wedencley Alves |
Referee Member: | Oliveira Filho, José Tarcísio da Silva |
Resumo: | Olhando pelo trabalho, podemos encontrar divisão em três capítulos, nos quais o primeiro tem como seu foco em um estudo e análise sobre o funcionamento do SUS- Sistema Único de Saúde, teorias, conceitos básicos, sobre a comunicação e saúde no (SUS). No entanto o nosso foco fundamenta-se na área da saúde, tentando buscar um meio ou forma possível, no que diz respeito a inovação tecnológica para a saúde entre profissionais e usuários para resolução dos seus problemas comunicacionais nos seus locais de trabalhos e na sociedade em geral. já que uma das principais diretrizes do (SUS)-Sistema Único de Saúde ou Ministério da Saúde é a inclusão social e o uso dos meios comunicacionais tecnológicos para a saúde, procurando cobrir as demandas ou necessidades na saúde pública. Este setor tem grandes planos, atividades e possibilidades de desenvolvimento de projetos sobre comunicação e saúde, que abarcam uso das tecnologias de informação e comunicação. No segundo capitulo abordamos as resumidamente o surgimento da comunicação, fato este que veio desde os tempos primitivos ate o surgimento das primeiras movimentações tecnológicas, e fazemos uma pequena comparação de como era a comunicação antes e depois, isto é, até a nossa geração atual. Índo para o terceiro capitulo centralizámo-nos em estudar e analisar um aplicativo produzido pelo SUS e denominado (SUS COVID19), onde procuramos saber as suas funcionalidades, abrangência ou alcance aos usuários, caraterísticas do seu design, e os respetivos termos de usabilidade. É a partir destes estudos que o nosso trabalho buscou desenvolver uma pesquisa precisa a partir de várias fontes bibliográficas, artigos científicos, dissertações e incluindo a busca pelas várias fontes na Internet, aprofundando e ampliando assim os diversos conhecimentos e saberes em relação ao tema em estudo sobre (Inovação eTecnologia na Saúde entre Profissionais e Usuários), assim como sondagem em níveis de conhecimentos aos profissionais sobre comunicação e informação para saúde e também as ofertas de serviços adequados para os usuários do SUS, como a marcação de consultas, de visitas, orientações para a medicação e contato domiciliário com os pacientes mais próximos e prevenção de várias pandemias. |
Abstract: | Looking at the work, we can find a division into three chapters, in which the first is focused on a study and analysis of the functioning of the SUS-Unified Health System, theories, basic concepts, on communication and health in the (SUS) . However, our focus is based on the health area, trying to find a possible means or way, with regard to technological innovation for health among professionals and users to solve their communication problems in their workplaces and in society generally. since one of the main guidelines of the (SUS)-Unified Health System or Ministry of Health is social inclusion and the use of technological communication means for health, seeking to cover the demands or needs in public health. This sector has great plans, activities and possibilities for the development of projects on communication and health, which include the use of information and communication technologies. In the second chapter we briefly address the emergence of communication, a fact that came from primitive times until the emergence of the first technological movements, and we make a small comparison of how communication was before and after, this is until our current generation. Moving on to the third chapter, we focused on studying and analyzing an application produced by SUS and called (SUS COVID19), where we seek to know its features, scope or reach to users, characteristics of its design, and the respective usability terms. It is from these studies that our work sought to develop a precise research from various bibliographic sources, scientific articles, dissertations and including the search for various sources on the Internet, thus deepening and expanding the various knowledge and knowledge regarding the subject under study on (Innovation and Technology in Health among Professionals and Users), as well as a survey on the levels of knowledge of professionals about communication and information for health and also the offers of adequate services for SUS users, such as scheduling appointments, visits, guidelines for medication and home contact with the closest patients and prevention of various pandemics. |
Keywords: | Comunicação e saúde Inovação tecnológica (SUS)-Sistema Único de Saúde Profissionais e usuários SUS Covid19 Communication and health Technological innovation (SUS)-Unified Health System Professionals and user |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Comunicação Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
Access Type: | Acesso Embargado Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00314 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13667 |
Issue Date: | 30-Aug-2021 |