Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joanad’arcaparecidasiqueiraneiva.pdfPDF/A2.06 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Guerra, Maximiliano Ribeiro-
dc.contributor.referee1: Caçador, Beatriz Santana-
dc.contributor.referee2: Leite, Isabela Cristina Gonçalves-
dc.creator: Neiva, Joana d’Arc Aparecida Siqueira-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00313-
dc.description.abstract: Introduction: The Citizen’s Electronic Medical Record (CEMR) from the eSUS AB system is an e-SUS Primary Care Strategy software used in the HDSPC (Health Data System to Primary Care). It is available from the Health Ministry which has been committed to the system techonology evolution. The CEMR is considered an improvement tool of the care quality and a facilitator of the work processes in the Primary Care, including the management ones. It also sustains the profissionals in the care coordination and support in the clinical decision, representing an important progress in the qualification and in the information registered in the Primary Care. Aim: Analyse the CEMR use by doctors and nurses from the Primary Care in Juiz de Fora city.Methods: The study design was transversal. A sample of 107 HPC professionals was included. In order to collect data, the tool used was an organized and self- applicable questionnnaire, made by the researcher. It included description data of the sample, besides the affirmatives towards CEMR and its use in the HPC care routine. The main tool about the CEMR was answered based on a 5 point-Likert scale (range). Data was described in absolute and relative frequencies. The correlation comparison between the categorical variables was made through the ChiSquare Person test (no correction) or Fisher Exact test. The Mann Whitney U test or/and the Kruskal-Wallis H test were used to the CEMR scale comparasion in a continuous format. Only in extreme circumstances, the one-way ANOVA procedure is used. In all cases, the alpha level was established in p< to a confidence interval of 95%. Results: 51 doctors/physicians and 56 nurses, who are CEMR users from the e-SUS AB system, joined this project during 35 months (the average time use). Most of the professionals joined the Family Health Strategy groups (87.9%) and they have specialization course in the practice area (60%). The CEMR was considered a confidential system for most professionals (60%), easy to deal with, helpful in organizing the work in the Primary Care (94%) and it also improves the relation quality (77.5%). The majority of the professionals prefer the CEMR than the paper records. About 70% of the professionals believe there are available equipments and internet in the UBS which are necessary to the CEMR use. From this study sample, 80% considered necessary a training course of the system and 64.5% joined this kind of training offered by the Municipal Health Office from Juiz de Fora. Conclusion: The PEC of the e-SUS AB system was considered by the professionals of the AB of Juiz de Fora as a useful technological tool for the organization of the service and for the improvement of the quality of care in the UBS, requiring an increase in the offer of courses in training for professionals, as well as the availability of equipment for their use.
dc.description.resumo: Introdução- O Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC) do Sistema e-SUS AB é um software da Estratégia e-SUS Atenção Básica utilizado para a operacionalização do SISAB (Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica). É fornecido gratuitamente pelo Ministério da Saúde que tem se empenhado na evolução tecnológica do sistema. O PEC é considerado uma ferramenta de melhoria da qualidade da assistência e um facilitador dos processos de trabalho na Atenção Básica, inclusive nos processos gerenciais. Apoia os profissionais na coordenação do cuidado e no suporte à decisão clínica, representando um importante avanço na qualificação e no uso da informação registrada na Atenção Básica Objetivo- Analisar a utilização do PEC por médicos e enfermeiros da Atenção Básica do município mineiro de Juiz de Fora Métodos- Estudo transversal realizado com médicos e enfermeiros das UBS de Juiz de Fora, através da aplicação de um questionário estruturado e autoaplicável, elaborado em escala do tipo Likert de cinco pontos, contemplando dados de descrição da amostra e sobre a utilização do PEC. Os dados foram descritos em frequências absolutas e relativas, sendo feita a associação entre as variáveis categóricas por meio do teste de Qui-Quadrado de Pearson (sem correção) ou teste exato de Fisher. Para a comparação da escala do questionário do PEC em formato contínuo, utilizou-se o teste U de Mann Whitney e /ou o teste H de Kruskal-Wallis. O nível alfa foi estabelecido em p < 0,05 para o intervalo de confiança de 95% Resultados- Participaram deste estudo 51 médicos e 56 enfermeiros usuários do PEC do sistema e-SUS AB, com média do tempo de utilização do sistema de 35 meses. A maioria dos profissionais integra as equipes da Estratégia de Saúde da Família (87,9%) e apresenta especialização nesta área de atuação (60%). Os profissionais consideraram o PEC um sistema sigiloso (60%), de fácil utilização (90%), útil na organização do trabalho na Atenção Básica (94%) e que melhora a qualidade do atendimento (77,5%), sendo preferido pela maioria dos profissionais em relação ao prontuário físico (de papel). Cerca de 70% dos profissionais consideraram ter disponíveis nas UBS os equipamentos (computador e impressora) e a rede de internet necessários para a utilização do sistema. A maior parte dos profissionais (80%) considerou ser necessário curso de capacitação sobre o PEC e 64,5% participaram deste tipo de treinamento ofertado pela secretaria municipal de saúde de Juiz de Fora. Conclusão- O PEC do sistema e-SUS AB foi considerado pelos profissionais da AB de Juiz de Fora como uma ferramenta tecnológica útil para a organização do serviço e para a melhoria da qualidade da assistência nas UBS. Sendo necessário o aumento na oferta de cursos de capacitação para os profissionais, bem como da disponibilidade de equipamentos para utilização do sistema.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Prontuário eletrônico
dc.subject: Prontuário Eletrônico do Cidadão (PEC)
dc.subject: Sistema e-SUS ABpt_BR
dc.subject: Estratégia e-SUS Atenção Básica
dc.subject: Informatização da Atenção Básica
dc.subject: Electronic Medical Record
dc.subject: Citezen’s Electronic Medical Record (CEMR)
dc.subjecte-SUS AB System
dc.subject: Strategy e-SUS Primary Care
dc.subject: Primary Care Computerization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Prontuário Eletrônico do Cidadão do Sistema e-SUS Atenção Básica: análise da sua utilização por médicos e enfermeiros da Atenção Básica
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família (PROFSAUDE/ MPSF)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons