https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13654
File | Description | Size | Format | |
erikcarlosferreiradarocha.pdf | PDF/A | 2.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Emprego da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos no Brasil |
Author: | Rocha, Erik Carlos Ferreira Da |
First Advisor: | Silva, Rodrigo Oliveira da |
Co-Advisor: | Silveira, Rebecca Impelizieri Moura da |
Referee Member: | Dusi, Cristina Sayuri Côrtes Ouchi |
Referee Member: | Barra, Geraldo Magela Jardim |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a utilização da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos no Brasil. Criada em 2008, a tecnologia blockchain pode ser compreendida como um livro razão imutável e distribuído, desenvolvido com o intuito de permitir que transações financeiras fossem realizadas sem a presença de uma autoridade central. No entanto, nos últimos anos, outras aplicações da tecnologia foram percebidas, podendo impactar positivamente no relacionamento de parceiros presentes em uma cadeia de suprimentos, na confiança das transações e na rastreabilidade dos ativos. Nesse estudo, uma extensa revisão de literatura sobre o emprego da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos foi realizada, assim como a elaboração de um esquema analítico que engloba toda a teoria foi apresentada. Para a coleta de dados, foi realizado um estudo de caso, em que se entrevistou gestores e pesquisadores de três atores presentes em um ecossistema que utiliza a tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos, as empresas de tecnologia provedoras dos frameworks do blockchain, empresas que operam a tecnologia em cadeias de suprimentos, e, por fim, os centros de pesquisa voltados para o estudo da tecnologia blockchain em cadeias de suprimentos. A partir da percepção dos entrevistados e embasado pela teoria, os resultados desse estudo identificaram as propriedades da tecnologia blockchain que estão proporcionando “ganhos em confiança” e otimizando a rastreabilidade em cadeias de suprimentos brasileiras. Também são revelados os desafios existentes referentes a um momento inicial da utilização da tecnologia blockchain nas cadeias de suprimentos nacionais. |
Abstract: | This research investigates the use of blockchain technology in supply chains in Brazil. Created in 2008, blockchain technology can be understood as an immutable and distributed ledger, developed with the intention of allowing financial transactions to be carried out without the presence of a central authority. However, in recent years, other applications of technology have been noticed, which can positively impact the relationship of partners present in a supply chain, the trust of transactions and the traceability of assets. In this study, an extensive literature review on the use of blockchain technology in supply chains was carried out, as well an analytical scheme that encompasses the entire theory was presented. For data collection, a case study was carried out, in which managers and researchers of three actors present in an ecosystem that use blockchain technology in supply chains, technology companies that provide blockchain frameworks, companies that operate the technology in supply chains, and, finally, research centers focused on the study of blockchain technology in supply chains. Based on the perception of respondents and theory, the results of this study identified the properties of blockchain technology that are enhancing trust and optimizing traceability in Brazilian supply chains. Also revealed the existing challenges related to an initial moment of the use of blockchain technology in national supply chains. |
Keywords: | Informação Logística Indústria 4.0 Internet das Coisas Contratos inteligentes Information Logistics Industry 4.0 Internet of things Smart contracts |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Administração e Ciências Contábeis |
Program: | Mestrado Acadêmico em Administração |
Access Type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
DOI: | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00306 |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13654 |
Issue Date: | 3-Nov-2021 |