https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13645
File | Description | Size | Format | |
karolinesoaresdeoliveira.pdf | PDF/A | 709.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcos Vinícius Ferreira de | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Anderson Pires da | - |
dc.contributor.referee2 | Martoni, Alex | - |
dc.creator | Oliveira, Karoline Soares de | - |
dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00298 | - |
dc.description.abstract | The present thesis aims to analyze the trilogy The Hunger Games (2010), Catching Fire (2011a) and Mockingjay (2011b), by the American writer Suzanne Collins, exploring the aspects of social criticism present in the books. As these are dystopian productions, it seeks, in equal measure, to probe how close this fictional typology is to representing some of the dilemmas faced by social organisms already in this 21st century. To begin this study it returns to the basic concepts of utopia and dystopia, which are necessary to understand the line of thought studied, having as theoretical support Chauí (2008), Jacoby (2001) and Claeys (2017). From an analytical reading of the works, it seeks to understand how the author builds a series of criticisms related to the forms of domination and control of the social fabric, the issue of entertainment as a form of distraction of the population, the loss of sensitivity to death, especially of children and young people, and the use of hunger as a weapon against the population. The theoretical foundation used for this involves authors such as Foucault (2014), Debord (2003), and Bauman and Donskis (2014). Finally, the ideas that motivated Collins to write his works are outlined, along with their social impact and the question of what caused the great dystopian production in the 21st century, which is justified by the readers' identification with the scenarios proposed by these narratives, because when they encounter their realities, full of already dystopian elements, they see a lack of hope and fear the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca analisar a trilogia Jogos Vorazes (2010), Em Chamas (2011a) e A Esperança (2011b), da escritora americana Suzanne Collins, explorando os aspectos de crítica social presentes nas obras. Como se tratam de produções distópicas, procura-se, em igual medida, sondar o quanto essa tipologia ficcional está próxima de representar alguns dos dilemas enfrentados pelos organismos sociais já nesse século XXI. Para iniciar esse estudo regressa-se aos conceitos base de utopia e distopia, necessários para compreender a linha de pensamento estudada, dispondo como apoio teórico Chauí (2008), Jacoby (2001) e Claeys (2017). A partir de uma leitura analítica das obras, procura-se compreender de que modo a autora constrói uma série de críticas relacionadas às formas de dominação e controle do tecido social, a questão do entretenimento como forma de distração da população, a perda da sensibilidade diante da morte, principalmente de crianças e jovens, e o uso da fome como uma arma contra a população. O alicerce teórico utilizado para isso envolve autores como Foucault (2014), Debord (2003) e Bauman e Donskis (2014). Por fim, são traçadas desde as ideias que motivaram Collins a escrever suas obras, passando pelo impacto social delas, até a questão do que ocasionou a grande produção distópica no século XXI, a qual se justifica pela identificação dos leitores com os cenários propostos por essas narrativas, pois ao se depararem com suas realidades, repletas de elementos já distópicos, veem falta de esperança e temem o futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Jogos Vorazes | pt_BR |
dc.subject | Distopia | pt_BR |
dc.subject | Crítica socia | pt_BR |
dc.subject | Produção distópica no século XXI | pt_BR |
dc.subject | Suzanne Collins | pt_BR |
dc.subject | The Hunger Games | pt_BR |
dc.subject | Dystopia | pt_BR |
dc.subject | Social criticism | pt_BR |
dc.subject | Dystopian production in the 21st century | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A morte que alimenta a fome: uma análise da trilogia Jogos Vorazes, de Suzanne Collins | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |