Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
joaopaulomarinhoderesende.pdfPDF/A1.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pinheiro, Bruno do Valle-
dc.contributor.referee1: Reboredo, Maycon de Moura-
dc.contributor.referee2: Lucinda, Leda Marília Fonseca-
dc.contributor.referee3: Urbano, Eduardo Stehling-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Rodrigo Guerra de-
dc.creator: Resende, João Paulo Marinho de-
dc.date.issued: 2021-10-26-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/te/2021/00074-
dc.description.abstract: Objective: To describe the prevalence of dental and tongue plaque, and periodontal diseases in Mechanically Ventilated Patients (MVP), and the correlation of these conditions with the occurrence of Ventilator-Associated Pneumonia (VAP). Methods: This prospective cohort study included patients who received Mechanical Ventilation (MV) through an endotracheal tube. Patients were followed from day 0 (the first day under MV) to day 28, ICU discharge or death, whichever happened first. The following exposure variables were collected on day 1 and day 7 by trained dentists: number of teeth, Simplified Oral Hygiene Index (OHI-S), the presence of tongue plaque, and Löe Gingival Index (LGI). Results: The final cohort was composed of 55 patients, 11 who developed VAP and 44 who did not. On the first day of MV, 23.6% of the patients presented periodontal disease and 34.6% presented tongue plaque. On day 7, 77.8% of the patients in the VAP group had tongue plaque versus 36.7% in the non-VAP group (p=0.06), and 44.4% in the VAP group had periodontal disease versus 13.3% in the non-VAP group (p=0.07). The multivariable analysis showed that the tongue plaque on day 7, periodontal disease on day 1 and day 7 were independently associated with the occurrence of VAP, after adjustments for age and SAPS-3. Conclusion: patients admitted to the ICU-HU-UFJF and undergoing MV have a high prevalence of dental and tongue plaque and periodontal disease and the presence of tongue plaque on the seventh day of MV and periodontal disease on the first and seventh day of MV are associated increased risk of VAP in critically ill patients.
dc.description.resumo: Objetivo: Descrever a prevalência de placa dentária e lingual e doenças periodontais em Pacientes Ventilados Mecanicamente (PVM) e a correlação dessas condições com a ocorrência de Pneumonia Associada à Ventilação (PAV). Métodos: Este estudo de coorte prospectivo incluiu pacientes que receberam Ventilação Mecânica (VM) por meio de tubo endotraqueal. Os pacientes foram acompanhados desde o dia 0 (primeiro dia em VM) até o dia 28, alta da UTI ou óbito, o que ocorrer primeiro. As seguintes variáveis de exposição foram coletadas no dia 1 e no dia 7 por dentistas treinados: número de dentes, Índice de Higiene Oral Simplificado (IHOS), presença de placa na língua e Índice Gengival de Löe (LGI). Resultados: A coorte final foi composta por 55 pacientes, 11 que desenvolveram PAV e 44 que não desenvolveram. No primeiro dia de VM, 23,6% dos pacientes apresentavam doença periodontal e 34,6%, placa lingual. No dia 7, 77,8% dos pacientes no grupo com PAV tinham placa na língua versus 36,7% no grupo sem PAV (p = 0,06), e 44,4% no grupo com PAV tinham doença periodontal versus 13,3% no grupo sem PAV (p = 0,07). A análise multivariável mostrou que a placa lingual no dia 7, doença periodontal no dia 1 e dia 7 foram independentemente associadas à ocorrência de PAV, após ajustes para idade e SAPS-3. Conclusão: pacientes admitidos na UTIHU-UFJF e submetidos a VM apresentam elevadas prevalências de placas dental e na língua e de doença periodontal e a presença de placa na língua no sétimo dia de VM e doença periodontal no primeiro e sétimo dia de VM associam-se a maior risco de PAV em pacientes críticos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Pneumonia associada à ventilação mecânica
dc.subject: Unidade de terapia intensiva
dc.subject: Oral health
dc.subject: Ventilator-associated pneumonia
dc.subject: Intensive care unit
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Associação entre saúde bucal e pneumonia associada à ventilação mecânica: estudo de coorte
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Saúde (Teses)
PROQUALI - Teses
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons