Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
geovanadecarvalhoonorato.pdf1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Pereira, Michele Munk-
dc.contributor.referee1: Zanette, Rafaella de Souza Salomão-
dc.contributor.referee2: Almeida, Leonara Beatriz Fayer de-
dc.creator: Onorato, Geovana de Carvalho-
dc.date.issued: 2020-11-23-
dc.description.abstract: Nanotechnology has been widely used in several areas to improve products' resistance or efficiency, and the demand for this technology in agribusiness has been growing. The nanoparticles of Barium Titanate (NP BaTiO3) are used in biomedicine. However, few studies have evaluated the cytocompatibility and toxicity of these particles in mammalian cells. In particular they are absent in bovine cells. Therefore, this study aimed to evaluate the cytotoxicity of NP BaTiO3 in bovine fibroblasts grown in vitro. The size and Zeta potential of the NP BaTiO3 were evaluated using the dynamic light scattering (DLS) technique, and the morphology was analyzed by scanning electron microscopy (SEM). The cells were cultured in vitro and exposed for 24 hours to different concentrations of NPs to evaluate cell morphology by light microscopy and cytotoxicity using the MTT assay. The data were evaluated by analysis of variance (ANOVA) and the means compared by the Tukey test. Values of P <0.05 were considered significant. The results showed a zeta potential of -13mV, with an average size of 149.267 nm and a polydispersion index of 0.37, with aggregates evidenced by the SEM images. Cell morphology showed no change in any concentration. The MTT test revealed that except for the concentration of 10ug / ml (P <0.05), the NP BaTiO3 did not cause changes in the metabolic activity of the fibroblasts (P> 0.05). In this study’s experimental conditions, the results demonstrated that NP TiBaO3 did not cause cytotoxic effects on bovine fibroblasts and suggest a possible stimulus to cell proliferation at a concentration of 10 ug / ml. However, further studies are needed to assess other toxicity parameters to determine the cytocompatibility of NP TiBaO3.
dc.description.resumo: A nanotecnologia tem sido amplamente utilizada em diversas áreas para o melhoramento da resistência ou eficiência de produtos e a demanda por essa tecnologia no agronegócio tem sido crescente. As nanopartículas de Titanato de Bário (NP BaTiO3) são utilizadas na biomedicina, porém, poucos são os estudos que avaliaram a citocompatibilidade e toxicidade dessas partículas em células de mamíferos, em específico são ausentes em células bovinas. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade de NP BaTiO3 em fibroblastos bovinos cultivados in vitro. O tamanho e potencial Zeta das NP BaTiO3 foram avaliados utilizando a técnica de espalhamento de luz dinâmico (DLS) e a morfologia foi analisada pela microscopia eletrônica de varredura (MEV). As células foram cultivadas in vitro e expostas por 24 horas à diferentes concentrações de NP para avaliação da morfologia celular por microscopia de luz e citotoxicidade utilizando o ensaio de MTT. Os dados foram avaliados por análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Valores de P<0,05 foram considerados significativos. Os resultados mostraram potencial Zeta de -13±0,45mV, com tamanho médio de 149,27±0,81nm e índice de polidispersão de 0,37, com agregados evidenciados pelas imagens de MEV. A morfologia celular não mostrou alteração em nenhuma concentração. O teste de MTT revelou que exceto para a concentração de 10ug/ml (P<0,05), as NP BaTiO3 não causaram alteração na atividade metabólica dos fibroblastos (P>0,05). Nas condições experimentais deste estudo, os resultados demonstraram que as NP TiBaO3 não causaram efeitos citotóxicos nos fibroblastos bovinos e sugerem um possível estímulo à proliferação celular na concentração de 10 ug/ml. No entanto, estudos complementares são necessários avaliando outros parâmetros de toxicidade para determinação da citocompatibilidade das NP TiBaO3.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Nanotoxicologia
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Biocerâmica
dc.subject: Nanotechnology
dc.subject: Nanotoxicity
dc.subject: Citotoxicity
dc.subject: Bioceramics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR
dc.title: Caracterização de nanopartículas de titanato de bário e citocompatibilidade em fibroblastos bovinos cultivados in vitro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Aparece en las colecciones: Bacharelado em Ciências Biológicas - TCC Graduação
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons