Files in This Item:
File Description SizeFormat
analuizafrancodemouramonteiro.pdf562.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: "Entre razões e emoções": uma análise da masculinidade no universo Emo
Author: Monteiro, Ana Luiza Franco de Moura
First Advisor: Silva, Elisabeth Murilho da
Referee Member: Silva, Elisabeth Murilho da
Referee Member: Bonadio, Maria Claudia
Referee Member: Guimarães, Maria Eduarda Araujo
Resumo: O emo surge como o promotor de uma nova possibilidade de identidade masculina, através de um movimento caracterizado por seu caráter permissivo quando se trata de questões relacionadas às expressões de gênero e emocionais. Este trabalho busca, por meio de uma análise bibliográfica, compreender como se deu a constituição do emo enquanto cultura juvenil no Brasil, como o movimento se enquadra enquanto um movimento de contracultura que busca desafiar paradigmas socialmente estabelecidos e como a estética e o comportamento do jovem emo do sexo masculino contribuíram para uma subversão dos padrões no que tange os ideais hegemônicos de masculinidade. Para tal, é importante criar uma base teórica que abranja diferentes áreas do conhecimento necessárias para um melhor entendimento e análise do assunto. Por isso, foram aplicados os estudos de teóricos que pesquisam a juventude, a moda, o gênero e suas performances, a sociologia, e o campo da antropologia das emoções, a fim de ser possível criar um estudo que objetiva explorar o emo como um movimento que questiona a masculinidade através da estética, além de buscar entender, os fundamentos que levaram pessoas que se identificam com o sexo masculino em adotar uma imagem considerada subversiva para si mesmos.
Abstract: Emo emerges as the promoter of a new possibility of male identity, through a movement characterized by its permissive character when it comes to issues related to gender and emotional expressions. This work seeks, through a bibliographical analysis, to understand how emo was constituted as a youth culture in Brazil, how the movement fits as a counterculture movement which seeks to challenge socially established paradigms, and how aesthetics and behavior of the young male emo contributed to a subversion of the standards regarding the hegemonic ideals of masculinity. To this end, it is important to create a theoretical basis that covers different areas of knowledge necessary for a better understanding and analysis of the subject. For such, the studies of theorists who research youth, fashion, gender and its performances, sociology, and the field of anthropology of emotions were applied in order to be able to create a study that explores emo as a movement that questions masculinity through aesthetics, in addition to seeking to understand the fundamentals as that led people who identify with the male sex to adopt an image considered subversive to themselves.
Keywords: Emo
Masculinidade
Cultura juvenil
Aparência
Masculinity
Youth culture
Appearance
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13589
Issue Date: 14-Sep-2021