Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviasenradesouzaduque.pdfPDF/A1.03 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Óleos essenciais de Leptospermum scoparium, Origanum vulgare e Litsea cubeba sobre Rhipicephalus microplus: atividade acaricida, influência dos solventes e busca por frações com maior bioatividade
Author: Duque, Lívia Senra de Souza
First Advisor: Pinheiro, Ralph Maturano
Co-Advisor: Marchesini, Paula Barroso Cruz
Referee Member: Auad, Alexander Machado
Referee Member: Cotta, Viviane Zeringóta Rodrigues
Resumo: A utilização de produtos naturais na pesquisa de carrapaticidas para o controle de Rhipicephalus microplus tem aumentado a cada ano e com resultados promissores. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo realizar a caracterização fitoquímica dos óleos essenciais (OEs) de Leptospermum scoparium, Origanum vulgare e Litsea cubeba, assim como avaliar a atividade acaricida desses OEs em soluções preparadas com a utilização de etanol, dimetilsulfóxido (DMSO) e Tween 80 sobre larvas e fêmeas de R. microplus. Além disso, objetivou-se também a realização do isolamento de três frações de L. scoparium e a avaliação da atividade carrapaticida dessas frações nos mesmos estágios já mencionados. Os resultados da cromatografia gasosa e espectrometria de massas evidenciaram que cis-calameneno (29,82%), carvacrol (64,85%) e geranial (42,44%) foram os compostos majoritário de L. scoparium, O. vulgare e L. cubeba, respectivamente. Já as frações isoladas de L. scoparium foram: A1, rica em hidrocarboneto sesquiterpênico, A2 e A3 ricas em β- tricetonas. Os bioensaios com as larvas não alimentadas foram realizados por meio do teste de imersão de larvas com todos os OEs nas concentrações de 2,5 a 10,0 mg/mL e nas concentrações 0,625 a 10 mg/mL para as três frações obtidas com o OE de L. scoparium. Foram observadas mortalidade de 100% das larvas em todas as concentrações tratadas com o OE de L. scoparium quando diluídos em DMSO e etanol, bem como nos tratamentos com OE de O. vulgare quando diluído em DMSO. Já o OE de L. cubeba obteve mortalidade acima de 99% somente nas concentrações de 10mg/mL utilizando os mesmos solventes. Para fêmeas ingurgitadas, foi realizado o teste de imersão nas concentrações de 2,5 a 10,0 mg/mL, sendo observado percentual de controle acima de 90% somente nas maiores concentrações dos OEs de L. scoparium e O. vulgare quando diluídos em DMSO e etanol. Já o OE de L. cubeba não alcançou 90% de controle em nenhum dos tratamentos. Nos testes com as frações de L. Scoparium a mortalidade das larvas nas frações rica em β-tricetonas (A2 e A3) foi acima de 97% a partir da concentração de 2,5 mg/mL, enquanto a fração A1, rica em hidrocarbonetos sesquiterpenos, na mesma concentração (2,5 mg/mL), não chegou a 22%. No teste de imersão de fêmeas o percentual de controle foi superior a 98% já na menor concentração (2,5 mg/mL) da fração A1, enquanto nos tratamentos com as frações A2 e A3, os controle foram de 16 e 50%, respectivamente. Sendo assim, podemos concluir que os OEs de L. scoparium, O. vulgare e L. cubeba apresentam atividade acaricida sobre R. microplus, bem como as as frações derivadas do OE de L. scoparium.
Abstract: The use of natural products in the research of tick control for Rhipicephalus microplus has increased every year and with promising results. In this sense, the present study performed the phytochemical characterization of the essential oils (EOs) of Leptospermum scoparium, Origanum vulgare and Litsea cubeba, and evaluated the acaricidal activity of these EOs in solutions prepared using ethanol, dimethylsulfoxide (DMSO) and Tween 80 on larvae and females of R. microplus. In addition, the isolation of three L. scoparium fractions was also performed and their acaricidal activity was tested in the same stages already mentioned. The results of Gas Chromatography and Mass Spectrometry showed that cis-calamenene (29.82%), carvacrol (64.85%) and geranial (42.44%) were the majority compounds of L. scoparium, O. vulgare and L. cubeba, respectively. The isolated L. scoparium fractions were: A1, rich in sesquiterpene hydrocarbon, A2 and A3 rich in β-tricetones. Bioassays with unfed larvae were performed by immersion test of larvae with all EOs at concentrations from 2.5 to 10.0 mg/mL and at concentrations from 0.625 to 10 mg/mL for the three fractions obtained from L. scoparium EO. We observed 100% mortality of larvae in all concentrations treated with L. scoparium EO when diluted in DMSO and ethanol, as well as in treatments with O. vulgare EO when diluted in DMSO, while L. cubeba EO obtained over 99% mortality only in concentrations of 10 mg/mL using the same solvents. For engorged females, the immersion test was performed in concentrations from 2.5 to 10.0 mg/mL. A control percentage above 90% was observed only in the highest concentrations of L. scoparium and O. vulgare EOs diluted in DMSO and ethanol, while L. cubeba EO did not reach 90% control in any of the treatments. In tests with L. scoparium fractions, larval mortality in the fractions rich in β-trichetones (A2 and A3) was above 97% at a concentration of 2.5 mg/mL, while in A1 fraction, rich in sesquiterpene hydrocarbons, at the same concentration (2.5 mg/mL), it did not reach 22%. In the Adult Immersion Test, the percentage of control was higher than 98% in the lowest concentration (2.5 mg/mL) of A1 fraction, while in the treatments with fractions A2 and A3, the controls were 16 and 50%, respectively. Thus, we can conclude that the EOs of L. scoparium, O. vulgare and L. cubeba have acaricidal activity on R. microplus, as well as the fractions derived from the L. scoparium EO
Keywords: Acaricida botânico
Solventes
β-tricetonas
Sesquiterpenos
Botanical acaricide
Solvents
β-trichetones
Sesquiterpenes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós Graduação em Biodiversidade e Conservação da Natureza
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00266
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13571
Issue Date: 30-Jul-2021