https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13564
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anacarolinaramalhoalcantara.pdf | PDF/A | 3.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torrent, Tiago Timponi | - |
dc.contributor.referee1 | Alonso, Karen Sampaio Braga | - |
dc.contributor.referee2 | Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha | - |
dc.creator | Alcântara, Ana Carolina Ramalho | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00259 | - |
dc.description.abstract | This research aims to present the description and linguistic-computational modeling (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) of Constructions of Circumstantial Modification of Brazilian Portuguese in the Constructicon of Framenet Brasil (SALOMÃO, 2009), in the light of Frames Semantics (FILLMORE, 1982), and Unification-Based Construction Grammars – Berkeley Construction Grammar (KAY & FILLMORE, 1999) and SignBased Construction Grammar (SAG, 2012), to assist with the development of the m.knob chatbot. M.knob is a computational resource that works as a multilingual virtual tour guide that, through a semantic categorization mechanism, seeks to provide personalized information to the tourist, through a chatbot. In this context, the study and modeling of Circumstantial Modification Constructions may enhance M.Knob's semantic categorization system, as these constructions instantiate circumstantial information that restrict the information expressed in the main clause. Thus, the head lexical units of the main clauses evoke scenes – frames, to which a notion of circumstance (raised by the evocation of another frame, typically with a temporal or locational configuration) is added by the modifier that provides the circumstantial predicate. However, the expressed circumstance also restricts the event or action expressed in the first scene, that is, the event or action only takes place under such circumstance. Therefore, the constructional treatment of the Circumstantial Modification Constructions can help the system to identify the imposed constraint, expressed in the frame evoked by these constructions, improving the chatbot recommendation system. In addition, it will also be possible to analyze what restrictions the user usually imposes on attractions he / she plans to visit in order to understand what type of specific information is generally sought in the current tourism context. To foment this new functionality, this work brings a proposal of modeling 9 of these constructions. At the end, the necessary requirements are specified so that the modeled constructions can be integrated into the m.knob processing. We have proposed 3 hypothesis; (1) and (2), that were related with the features of the construction were confirmed by the modeling, while (3), because of some limitations of CARMA we could not confirm. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa dissertação de mestrado busca apresentar a descrição e modelagem linguísticocomputacional (cf. DIAS-DA-SILVA, 1996) de Construções de Modificação Circunstancial do Português Brasileiro no Constructicon da FrameNet Brasil (SALOMÃO, 2009), à luz da Semântica de Frames (FILLMORE, 1982) e de Gramáticas de Construções Baseada em Unificação – Berkeley Construction Grammar (KAY & FILLMORE, 1999) e Sign-Based Construction Grammar (SAG 2012), a fim de auxiliar no desenvolvimento do chatbot do projeto m.knob. O m.knob é um recurso computacional que funciona como um guia turístico virtual multilíngue que, através de um mecanismo de categorização semântica, busca fornecer informações personalizadas ao turista através de um chatbot. Nesse contexto, o estudo e modelagem das Construções de Modificação Circunstancial podem aprimorar o sistema de categorização semântica do m.knob, uma vez que essas construções instanciam informações circunstanciais que restringem a informação expressa na oração principal. As unidades lexicais núcleos das orações principais evocam cenas – frames, às quais uma noção de circunstância (trazida pela evocação de um outro frame, tipicamente com uma configuração temporal ou locacional) é adicionada pelo modificador que fornece o predicado circunstancial. Entretanto, a circunstância expressa também restringe o evento ou ação expressa na primeira cena, isso é, o evento ou ação só ocorre sob tal circunstância. Assim, o tratamento construcional das Construções de Modificação Circunstancial pode auxiliar o sistema a identificar a restrição imposta, expressa no frame evocado por essas construções, melhorando o sistema de recomendação do chatbot. Além disso, será possível também analisar quais restrições o usuário geralmente impõe a atrações que ele planeja visitar, a fim de entender qual tipo de informação específica é geralmente buscada no contexto turístico atual. Para fomentar essa funcionalidade nova, esta dissertação traz uma proposta de modelagem de 9 construções. Ao final, especificam-se os requisitos para que as construções modeladas possam ser integradas ao processamento do m.knob. São propostas 3 hipóteses; as hipóteses (1) e (2), que estavam relacionadas às características intrínsecas da construção, foram confirmadas pela proposta de modelagem, enquanto a (3), devido às limitações do analisador construcional CARMA não pôde ser validada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gramática das construções | pt_BR |
dc.subject | Construções de modificação circunstancial | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject | FrameNet Brasil | pt_BR |
dc.subject | Construction grammar | pt_BR |
dc.subject | Constructions of circumstancial modification | pt_BR |
dc.subject | Chatbot | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Modelagem linguístico-computacional de construções de modificação circunstancial do português brasileiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons