Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
mariomarciodiasjunior.pdfPDF/A699.66 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Shapiro, Ilya Lvovich-
dc.contributor.advisor-co1: Gonçalves, Bruno-
dc.contributor.referee1: Helayël-Neto, José Abdalla-
dc.contributor.referee2: Oliveira Neto, Gil de-
dc.creator: Dias Júnior, Mário Márcio-
dc.date.issued: 2018-02-26-
dc.description.abstract: In this work, a brief review of basic elements and concepts related to relativistic quantum theory and Dirac representation is presented, and then, the formulations of the Klein-Gordon and Dirac fields are introduced. Subsequently, the Dirac fermion is considered interacting with different external fields that violate the fundamental symmetries, including CPT and Lorentz. A very efficient approach to extract physical information from the Hamiltonian is to perform a Foldy-Wouthuysen transformation on it. In addition to the perturbative Foldy-Wouthuysen Transformation, there is the exact version, which is not based on power series in the parameter 1/m. The use of this technique is shown in a didactic form, since it allows to work and to investigate any case of interaction of external fields with the Dirac field. A new approach is developed to study all the cases for which the exact transformation is not allowed, through a generalization of the method and the development of a new involution operator. Furthermore, a brief perspective on experimental tests is also presented, considering the complete EFWT scenario, including all possible cases that violate the CPT and Lorentz symmetries in the Dirac equation.
dc.description.resumo: Neste trabalho, uma breve revisão de elementos e conceitos básicos relacionados à teoria quântica relativística e a representação de Dirac é realizada, e em seguida, as formulações dos campos de Klein-Gordon e Dirac são introduzidas. Posteriormente, considera-se o férmion de Dirac interagindo com diferentes campos externos que violam as simetrias fundamentais, inclusive de CPT e de Lorentz. Para extrair informações físicas do Hamiltoniano, é necessário realizar uma Transformação Foldy-Wouthuysen no mesmo. Além da Transformação Foldy-Wouthuysen perturbativa, existe a versão exata, que não é baseada em séries de potências no parâmetro 1/m. O uso desta técnica é mostrado de forma didática, visto que a mesma permite trabalhar e investigar qualquer caso de interação de campos externos com o campo de Dirac. Uma nova abordagem é desenvolvida para estudar todos os casos para os quais a transformação exata não é permitida, através de uma generalização do método e o desenvolvimento de um novo operador involução. Apresenta-se também uma breve perspectiva sobre testes experimentais, considerando o cenário completo da TFWE, incluindo todos os casos possíveis que violam as simetrias de CPT e de Lorentz na equação de Dirac.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Transformação Foldy-Wouthuysen Exata
dc.subject: Campo de Dirac
dc.subject: Violação das simetrias de CPT e de Lorentz
dc.subject: Exact Foldy-Wouthuysen Transformation
dc.subject: Dirac Field
dc.subject: Violation of CPT and Lorentz symmetries
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Estudo sobre a Transformação Foldy-Wouthuysen Exata para termos que violam as simetrias CPT/Lorentz na Teoria de Dirac
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons