Files in This Item:
File Description SizeFormat
helangealicedocarmopereira.pdfPDF/A4.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Impacto de uma ultramaratona de 50 km na percepção da qualidade de vida, no estado de estresse e recuperação e nos níveis de cortisol e iga salivares
Author: Pereira, Helange Alice do Carmo
First Advisor: Lima, Jorge Perrout de
Referee Member: Gameiro, Jacy
Referee Member: Lade, Carlos Gabriel de
Resumo: A ultramaratona é uma corrida com quilometragem superior à de uma maratona, ou seja, qualquer corrida com mais de 42.195 metros. Elas podem ser determinadas pela distância (50, 100 até 5.000 km) ou pela duração (de 6 horas até múltiplos estágios). Esta modalidade de corrida pode ser disputada em asfalto, trilha, montanha, pista ou na combinação destes terrenos e, ainda, em ambientes extremos, como deserto e neve. O número de corridas com essas características e também o número de pessoas que as finalizam aumentaram nos últimos anos, tornando-se objeto de interesse e de estudo de muitos investigadores ao redor do mundo. O objetivo foi observar os níveis de cortisol e IgA salivares e as respostas do WHOQOL-bref e RESTQ-sport antes e após uma competição de ultramaratona de 50 km, e verificar se há correlação entre os níveis dos biomarcadores com as respostas dos instrumentos psicométricos. Participaram 15 atletas do sexo masculino, que são atletas amadores (idade 37,3±5,3 anos, massa corporal 73,2 ± 8,9kg). Os voluntários responderam, três dias antes do evento e três dias após, aos questionários WHOQOLbref e RESTQ-sport. Foi coletada amostra de saliva 30 minutos antes da competição e 30 minutos após. Os resultados mostraram uma diferença significativa nos níveis de cortisol (0,82±0,84 µg/dL) e IgA (-2,03±2,69 mg/dL). As respostas dos questionários, entretanto, não mostraram diferença significativa. Conclui-se que há um aumento significativo nos níveis de cortisol salivar e uma diminuição nos níveis de IgA salivar após 30 minutos da competição e que os atletas que treinam regularmente (média de 65km/semana) para uma corrida - competição de 50km - se sentem recuperados fisicamente em até três dias após se submeterem a uma competição, de acordo com os questionários aplicados.
Abstract: An ultramarathon is a run with more mileage than a marathon, meaning any run over 42,195 meters. They can be determined by distance (50, 100 to 5,000 km) or duration (from 6 hours to multiple stages). This racing modality can be played on asphalt, trail, mountain, track or in a combination of these terrains, and also in extreme environments such as desert and snow. The number of races with these characteristics and also the number of people who finish them have increased in recent years, becoming an object of interest and study by many researchers around the world. The objective was to observe salivary cortisol and IgA levels and WHOQOLbref and RESTQ-sport responses before and after a 50 km run competition, and to verify whether there is a correlation between biomarker levels and psychometrics instrument responses. Fifteen male amateur athletes participated (age 37.3 ± 5.3 years, body mass 73.2 ± 8.9 kg). and answered WHOQOL-bref and RESTQ-sport questionnaires three days before the event and three days after. A saliva sample was collected 30 minutes before the race and 30 minutes after the race. The results showed a significant difference in the of cortisol levels (0.82 ± 0.84 µg/dL) and IgA (-2.03 ± 2.69 mg/dL). Questionnaire responses showed no significant difference. We concluded that there was a significant increase in salivary cortisol levels and a decrease in salivary IgA 30 minutes after the race. Also, athletes who train regularly (average of 65km/week) for a 50 km race feel recovered within three days after submitting to the race, according to the questionnaires applied.
Keywords: Ultramaratona
Biomarcadores
Saliva
Whoqol-bref
Restq-sport
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
DOI: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00231
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13487
Issue Date: 13-Aug-2021