https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13485
File | Description | Size | Format | |
paulafurbinodeoliveira.pdf | 591.08 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Danilo Reis | - |
dc.contributor.referee1 | Deresz, Luís Fernando | - |
dc.contributor.referee2 | Toledo, Alesandra Freitas Angelo | - |
dc.creator | Oliveira, Paula Furbino de | - |
dc.date.issued | 2021-09-01 | - |
dc.description.abstract | The regular practice of aerobic physical exercise results in several benefits in addition to delaying mortality from all causes. Apparently healthy adults between 18 and 65 years of age should engage in 30 minutes of moderate-intensity aerobic physical activity per day in order to promote these physical and mental health benefits. Anxiety is present in the life of a large part of the population over 18 years of age and the health problems caused by it, when persistent, generate a poor quality of life, becoming a public health problem. Evaluating the frequency, duration, intensity and effects of aerobic exercise in clinically healthy adults with levels of anxiety is of great value to society. Through a systematic review, this study aims to investigate the effect of aerobic exercise on anxiety in clinically healthy adults. Method: A search was performed in the PubMed database, and selection of studies with pre-post intervention evaluation, controlled, randomized, with young adults and clinically healthy adults aged 18 to 65 years, who practiced aerobic exercise and had anxiety levels assessed. Results: Twenty-two studies were selected, which after verification and data extraction suggest that aerobic exercise can be effective in reducing anxiety in clinically healthy adults. Conclusion: The characteristics present in each study were identified and analyzed, adding valid evidence for practical application by identifying the effects of aerobic exercise on anxiety in clinically healthy adults, considering acute and chronic effects, volume, intensity and frequency and type of modality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A prática regular de exercício físico aeróbio resulta vários benefícios além de retardar a mortalidade por todas as causas. Adultos entre 18 e 65 anos aparentemente saudáveis deveriam praticar 30 minutos de atividade física aeróbia de intensidade moderada por dia a fim de promover tais benefícios a saúde física e mental. A ansiedade está presente na vida de grande parte da população acima de 18 anos e os acometimentos a saúde causados pela mesma quando persistente geram uma má qualidade de vida, se tornando um problema a saúde pública. Avaliar frequência, duração, intensidade e os efeitos do exercício aeróbio em adultos clinicamente saudáveis com níveis de ansiedade é de grande valia para a sociedade. Por meio de uma revisão sistemática este estudo tem o intuito de investigar o efeito do exercício físico aeróbio na ansiedade de adultos clinicamente saudáveis. Método: Foi realizada uma busca na base de dados PubMed, e seleção de estudos com avaliação pré pós intervenção, controlado, randomizado, com jovens adultos e adultos clinicamente saudáveis com 18 a 65 anos, que praticaram exercício físico aeróbio e tiveram níveis de ansiedade avaliados. Resultados: Foram selecionados 22 estudos, que após verificação e extração de dados sugerem que os exercícios aeróbios podem ser eficazes para a redução da ansiedade de adultos clinicamente saudáveis. Conclusão: As características presentes em cada estudo foram identificadas e analisadas, adicionando evidências validas para aplicação prática ao identificar dos efeitos dos exercícios físicos aeróbios na ansiedade de adultos clinicamente saudáveis, considerando efeitos agudos e crônicos, o volume, intensidade e frequência e tipo de modalidade. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICV - Instituto de Ciências da Vida | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF/GV | pt_BR |
dc.subject | Exercício físico aeróbio | pt_BR |
dc.subject | Adultos saudáveis | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Aerobic physical exercise | pt_BR |
dc.subject | Healthy adults | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito do exercício físico aeróbio na ansiedade de adultos clinicamente saudáveis: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |