Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
adrianaelisacarcererideoliveira.pdf1.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Paiva, Elenir Pereira de-
dc.contributor.referee1: Liebel, Graziela-
dc.contributor.referee2: Chaoubah, Alfredo-
dc.creator: Oliveira, Adriana Elisa Carcereri de-
dc.date.issued: 2021-09-13-
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00463-
dc.description.abstract: Prostate cancer (CaP) is the most common cancer among men and the second type that most progresses to death in these patients. Health expenditures can represent an important portion of government investments, especially in countries where the health system is universal. The research aimed to estimate the direct medical costs of prostate cancer care in the outpatient setting of the Unified Health System, between 2009 and 2018. This is a descriptive, retrospective study, with a ten-year time horizon. A partial economic analysis was carried out in order to verify the direct medical costs in the treatment of prostate cancer in a pole city in the macro-southeast of Minas Gerais. The selection of medical records was based on the International Code of Diseases (ICD), the ICD-10, and the data through the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS). 94,001 procedures were selected, from which they were performed in 2,303 patients during the study period, with a mean of 38.7 ± 43.01 (mean ± standard deviation) procedures per patient. The average age ranged from 60 to 97 years. In relation to ethnicity, 36.97% white, 9.74% black, 6.05% brown, the distribution of assistance was 32.4% in ASCOMCER; 19.7% at the Dr. João Felício Hospital and 47.8% at the Oncological Institute. 94001 procedures were paid by SUS at a total cost of R$35,858,257.15. The mean cost per procedure was R$381.47 ± R$472.28 (mean ± standard deviation). The evidence identified in this research can be used to inform the planning of clinical services, budgets and contribute to the promotion of future research on health economic evaluations.
dc.description.resumo: O câncer de próstata (CaP) é o câncer mais comum entre os homens e o segundo tipo que mais evolui para óbito nesses pacientes. Os gastos em saúde podem representar importante parcela dos investimentos governamentais, principalmente nos países em que o sistema de saúde é universal. A pesquisa objetivou estimar os custos diretos médicos da assistência oncológica de próstata no âmbito ambulatorial do Sistema Único de Saúde, entre 2009 e 2018. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo, horizonte temporal de dez anos. Foi desenvolvida uma análise econômica parcial a fim de verificar os custos diretos médicos no tratamento de neoplasia prostática em uma cidade polo da macro sudeste de Minas Gerais. A seleção dos prontuários se deu pelo Código Internacional de Doenças (CID), o CID10, os dados por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Foi selecionado 94.001 procedimentos, destes foram realizados em 2.303 pacientes no período estudado, com média de 38,7 ± 43,01 (média ± desvio padrão) procedimentos por paciente. A média de idade variou entre 60 a 97 anos. Em relação a etnia, 36,97% brancos, 9,74% pretos, 6,05% pardos, a distribuição dos atendimentos foram 32,4% no ASCOMCER; 19,7% no Hospital Dr. João Felício e 47,8% no Instituto Oncológico. Foram pagos pelo SUS 94001 procedimentos a um custo total de R$ 35.858.257,15. A média de custo por procedimento foi de R$ 381,47 ± R$ 472,28 (média ± desvio padrão). As evidências identificadas nesta pesquisa podem ser utilizadas para instruir o planejamento dos serviços clínicos, orçamentários e contribuir no fomento de futuras pesquisas de avaliações econômicas em saúde.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Análise de custo
dc.subject: Custo
dc.subject: Câncer de próstata
dc.subject: Cost analysis
dc.subject: Cost
dc.subject: Prostate cancer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Perfil dos custos ambulatoriais no tratamento de neoplasia prostática
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons